《あたりポンの(すけ)

あたりポンの助 SR 無色[ジョーカーズ] (6)
クリーチャー:ジョーカーズ 6000
W・ブレイカー
このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、《あたりポンの助》以外のクリーチャーのカード名を1つ選ぶ。
選んだ名前を持つクリーチャーの能力をすべて無視する。

DMRP-04魔で登場したジョーカーズ

cipでクリーチャー名を1つ選び、そのクリーチャーの能力を無力化するというデュエマの歴史でも類を見ない能力を持つ。

具体的に言えば、このカードで指定されたクリーチャー

といったように、どれだけ強力なクリーチャーだろうと能力が無視され、単なるバニラ同然になってしまう。
ただし、能力に含まれない注釈文までは無視できないので、例えばアンタッチャブルの(ただし、このクリーチャーを攻撃またはブロックしてもよい)などを無視することはできない。

フレーバーテキストから察するに、デメリット能力を持つ《はずれポンの助》を大量にバトルゾーンに展開した後にこのカードをバトルゾーンに出し、《ダイヤモンド・カッター》の如く一斉攻撃で相手にトドメを刺すデザイナーズコンボも想定されていると思われる。《はずれポンの助》は低コストなので揃えやすいものの、パワーが低いため《メガ・マグマ・ドラゴン》《ハムカツ団の爆砕Go!》などで一網打尽にされるので注意。

登場以降カウンター封じとして【ジョーカーズ】でもポツポツと使われており、無色である都合上【ターボゼニス】の隠し味として採用されることも。コンボの始動を特定のクリーチャーに頼るループ系統に対するメタとしても優秀。《ドンジャングルS7》による呼び出し範囲内なので、【緑ジョーカーズ】でも十分採用圏内。マッハファイターを活かしてのJチェンジで出てくれば、パワー6000を活かしてバトルによる除去ができる上に、コスト踏み倒しメタも無効化するのでその後の展開も楽になる。

ルール

無視される対象はあくまでバトルゾーンにあるクリーチャーだけである。この為、ニンジャ・ストライク革命チェンジ革命0トリガーマナ召喚代替コストマッドネスといったバトルゾーン以外の場所で参照される能力」までは無視できない

選ばれたクリーチャーはあくまで能力が無視されるだけでありテキストが無くなるわけではないため、《解放の女傑 ドラクロワ》《ナメナメ・ナメコー》などのバニラサポートは受けられない。

指定できるのはクリーチャーだけである。なので、クロスギアD2フィールドを無効化したり、最終禁断フィールドをただの邪魔者にしたりする事はできない。
また、クリーチャー能力が対象であり、自身の能力以外によるパワーの増減や種族及び名前の付与などは無効にできない。

4枚より多くデッキに入れることができる能力を持つクリーチャーを無効化しても、デッキ構築のルール違反となって敗北することはない。公式サイトのQ&Aでは、「デッキ構築のルールはゲーム開始前にチェックされます。ゲームの途中でデッキ構築ルールと異なる状況になったとしても問題はありません。」とある。

「選んだ名前を持つ」クリーチャーを対象にするため、指定された名前を含むクリーチャー全てが対象になる。(2018年2月2日付公式HPのQ&Aに掲載)
この為、例えば《禁断》を選択すると、《終焉の禁断 ドルマゲドンX》やその配下のイニシャルズ達まで対象になってしまう。このように他のクリーチャーの名前を完全に含むクリーチャーについては《原罪の悪魔龍 グルデムボウ》のページを参照。

《あたりポンの助》自身が対象になった場合、その発生源である無視する能力も消えてしまう矛盾が発生するが、そのような場合は無視が優先され結果として自身がバニラになるだけとなる。

「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力を持つためジョラゴン・ビッグ1能力を使う事ができる。ただし選んだクリーチャーの能力を能力を無視する能力cipとは別の能力であるため、クリーチャーの名前を選ぶだけで何も起こらない

その他

関連カード

フレーバーテキスト

  • DMRP-04魔(通常版)
    私のおかげで「はずれ」が「あたり」に、「使えない」が「使える」ようになるとは、よかったのう〜。 ---あたりポンの助
  • DMRP-04魔シークレット版
    はずれポンの助は、いくらでも並べられるけど、所詮は「はずれ」。どれだけいても役立たず。しかし、そこにあたりポンの助が登場すると・・・・・・一気に大軍勢となるのだ!!
  • DMEX-03
    大あたりー! おめでとうであるーー! ……だが、これ以上の大あたりがあるとのウワサである。 ― あたりポンの助

収録セット

参考

公式Q&A

Q.「能力をすべて無視する」とはどういうことですか?
A.そのカードに書かれているルールテキストをないものとして扱うということです。テキストボックスが一度白紙になるとイメージしてください。「W・ブレイカー」などのブレイカー能力もなくなります。

Q.手札にある選ばれた名前を持つクリーチャーの革命チェンジやニンジャ・ストライクは使えなくなるのですか?
A.いいえ、使うことができます。ゾーンを指定せずにクリーチャーと言う場合はバトルゾーンに存在するクリーチャーのことを指します。バトルゾーンに出る前に何かさせる能力は使うことが可能です。

Q.手札にある選ばれた名前を持つ進化クリーチャーは出せますか?
A.はい。進化もバトルゾーンに出る方法をバトルゾーンに出る前に決定する能力ですので、名前を指定されていても出すことは可能です。また、召喚酔いがないというルールは、進化クリーチャーというカードタイプが持つ事実ですのでなくなることはありません。

Q.選んだ名前を持つクリーチャーに、呪文やクロスギアなど他の効果によって能力を得たり与えられたりしていた場合、それは無視されますか?
A.はい、クリーチャーが呪文やクロスギアなど他の効果によって能力を得たり与えられたりしていた場合、それはクリーチャーの能力となりますので無視されます。(「ブロッカー」や「スピード・アタッカー」得たり与えられた場合、それはクリーチャーの持つテキストの一部とみなします。)
ただし、パワーの増減や、クリーチャーに関する特性を定義するもの(文明を追加したり、ブロックされない状態にしたり、破壊されなくしたり)はテキストとして得ているわけではないので無視されません。

Q.《あたりポンの助》で《ボルメテウス・武者・ドラゴン》を指定した後、《あたりポンの助》に《竜装 ムシャ・レジェンド》をクロスして名前に《ボルメテウス・武者・ドラゴン》を追加しました。どうなりますか?
A.《ボルメテウス・武者・ドラゴン》である《あたりポンの助》のテキスト自体が無視されます。それ以降《あたりポンの助》はテキストのないカードとして扱われ、例え新たに《ボルメテウス・武者・ドラゴン》がバトルゾーンに出たとしても、《あたりポンの助》のテキストが無視されているので《ボルメテウス・武者・ドラゴン》が無視されることはありません。

Q.《あたりポンの助》で指定した名前を、《名も無き神人類》の中央G・リンク360で指定した場合どうなりますか?
A.中央G・リンク360の能力は先にカード名を得てからリンクする能力ですので、名前を得た時点でカードのテキストが無視されリンクは行われません。その後も名前は得たままですので、《あたりポンの助》がいる限り再び中央G・リンク360を使うことはできません。

Q.デッキに12枚の《はずれポンの助》が入っています。《あたりポンの助》で《はずれポンの助》を指定した時、「4枚より多くデッキに入れることができる」というテキストがなくなるとデッキが不正になりますか?
A.いいえ、デッキ構築上のルールはゲーム開始前にチェックされます。ゲームの途中でデッキ構築ルールと異なる状況になったとしても問題はありません。

Q.このカードで選ぶカード名は実在するカードでなければいけませんか?
A.はい。このカードで選ぶカード名は実在するカードでなければいけません。 ただし、一度選んだらそれを名前に持つカードすべてに適用されることになります。 例えば、《禁断》を選んだ場合、《伝説の禁断 ドキンダムX》などの能力もすべて無視されることになります。
(更新日:2018.02.02)