海王龍聖(かいおうりゅうせい)ラスト・アヴァタール》

海王龍聖ラスト・アヴァタール VR 光/水文明 (7)
クリーチャー:アポロニア・ドラゴン/ポセイディア・ドラゴン 7000
マナゾーンに置く時、このカードはタップして置く。
シールドゾーンにカードが加えられた時、そのプレイヤーは自分自身のシールドの中から1枚選び、墓地に置く。
W・ブレイカー
自分の最後のシールドがブレイクされる時、カードを1枚引いてから、そのシールドをブレイクする。そのターン、クリーチャーは自分を攻撃できない。

DM-24で登場したアポロニア・ドラゴン/ポセイディア・ドラゴン

シールド追加を封じる能力と、1回だけのとどめ封じを持つ。

1つ目の能力《魂と記憶の盾》《パクリオ》などを使った時に誘発する。
プラスマイナスでシールドが増えなくなるのでシールドを増やしての防御を封じる。ただし、自分シールドを増やすことができなくなる。
シールドが加えられた時」ではなく「シールドゾーンカードが加えられた時」なので、シールド・プラスにも反応する。ただし墓地に置くシールドを選ぶのはカードを追加したプレイヤーなので、それらへのメタカードとして機能するかは微妙なところ。

2つ目の能力はとどめ封じ。ただ、シールドを増やすことができないので効果は実質1回限り。
少々手間がかかるが、《スパイラル・ゲート》などで一旦このカードを手札に戻してからシールドを増やし、再び召喚すれば能力を再利用できる。
また《聖天使グライス・メジキューラ》などでシールドを守り続ければ延々と防御できる。
1枚のみのドローも付くが、おまけ程度に考えた方が良いだろう。

注意が必要なケースは2つ。
1つ目は、攻撃制限を適用した後に《ダイヤモンド・ソード》等が使用されていた時。その場合はこのクリーチャーの効果までもが無効化されてしまうため、相手のデッキをよく見極める必要がある。
2つ目は最後のシールドを「ブレイクする時」の効果を持つクリーチャーにブレイクされる時。この場合、アクティブプレイヤーの効果が優先されて能力が一部制限される場合があるため、ルールをしっかり確認する必要がある。
例えば相手ターンに《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》に攻撃された場合、相手のブレイク時の置換効果に割り込めず、シールドは墓地に置かれて「自分の最後のシールドがブレイクされる時、カードを1枚引いてから、そのシールドをブレイクする」の一文が無効化される。結果、「そのターン、クリーチャーは自分を攻撃できない。」のみが有効となる。

DMR-09シールド・ゴーという、破壊時に表向きでシールドゾーンに行くキーワード能力が登場。メタカードになるか。

  • 2枚以上出ていれば、シールドを増やそうとすると逆に減ることになる。
  • 発売前に流れたカードのテキストでは1つ目の効果が「シールドを手札に加えたとき」となっており、本来の物と逆の効果になっていた。

サイクル

DM-24多色2種族ドラゴン。何故か「神滅竜騎」は存在せず(登場時期が離れているものの、《神滅竜騎ガルザーク》がそれにあたる可能性もある)。

関連カード

フレーバーテキスト

  • DM-24
    ラスト・アヴァタールは一度だけ時を止める。その先に待つ運命を変えるために。

収録セット

参考


Last-modified: 2018-12-06 (木) 22:19:38