次元波導魔法(じげんはどうまほう) HAL(ハル)

次元波導魔法 HAL R 水文明 (4)
呪文
スーパー・S・トリガー
カードを2枚引く。
S−ターンの残りをとばす。(次のプレイヤーのターンをすぐに始める)

DMRP-03で登場したスーパー・S・トリガー呪文

カードを2枚引く効果を持つ。さらに、スーパー・ボーナスにより、ターンの残りをとばす効果を得られるスーパー・S・トリガー呪文

ついに呪文ターンの残りをとばすことができるようになった。
しかし、実際運用するとなると単調なアドしか得られない2ドローで終わる事も多くないか。狙ってやるにはスーパー・S・トリガーはリスクが大きい。中途半端に防御のことを考えるよりは、できうる限り自分の動きを最速で回す方がよいという考えもある。4コスト域のドローソ−スとしては《デモンズ・ライト》《レインボー・スパーク》《サイバー・ブック》などより器用に立ち回れる存在も気になる。


ルール

スーパー・ボーナス使用時点で、呪文能力が解決中のこの呪文どこでもないゾーンにある。
さらにこの呪文唱える前のシールド要塞化されていた場合、そちらもS・トリガーを待機した状態でシールドゾーンにあることになる。
これらはいずれもターンをとばすと同時に墓地に置かれる(厳密には前者はターン移行に付随する処理、後者は要塞化を解かれた時の状況起因処理)。また、こうして墓地に置かれたことで通常トリガーする能力はすべてトリガーしない。

この呪文と同時にブレイクされたS・トリガーS・バック持ちのカードがある場合、それらは手札にあるため、ターンを飛ばしたあとはそのまま手札に残る。同時に、待機中のS・トリガーS・バックの効果はすべて失効するため、ターンが渡ってから続けてプレイする、ということはできない。

一部は2017年10月6日のデュエル・マスターズ総合ゲームルール改定によって詳しく制定されたものだが、それ以前は下記に示すように裁定上の混乱を招いていた。

+  close

その他

  • 上記の通り、このカードはその性能云々という議論よりも、裁定の混乱の方が話題になったといえる。
  • 「デュエル・マスターズ双極篇フルコンプリートBOOK2」に掲載された際、「次元波『動』魔法 HAL」と誤植された。

サイクル

DMRP-03スーパー・S・トリガー呪文サイクル

関連カード

収録セット

参考


公式Q&A

Q.最後のシールドがブレイクされ、《次元波導魔法 HAL》のスーパー・S・トリガーが発動しました。山札の残りが少ないので、先にターンの残りを飛ばしてカードを引かないことはできますか?
A.いいえ、できません。呪文はテキストに書いてある順番に上から解決します。先に2枚引いてからターンの残りを飛ばすことになります。
引用元