執拗(しつよう)なる鎧亜(がいあ)牢獄(ろうごく)

執拗なる鎧亜の牢獄 UC 水/闇/火文明 (5)
呪文
相手のクリーチャーを1体選び、持ち主の手札に戻す。その後、相手の手札を1枚見ないで選び、捨てさせる。その捨てたカードが手札に戻したクリーチャーと同じ名前のカードであれば、相手のシールドをひとつ選び、持ち主の墓地に置く。

DM-26で登場した//呪文

バウンスハンデスシールド焼却能力が1枚のカードに詰め込んである。《陰謀と計略の手》上位種といったところか。

相手の手札が無いときに使えば、確実に狙ったクリーチャー除去でき、おまけのシールド焼却もできる。相手の手札が多い状態でも、デッキに複数枚搭載されている可能性が高い《青銅の鎧》などを狙えば、それなりの確率でシールド焼却ができるだろう。

3カードなので序盤のマナ基盤としても優秀。《神秘の宝箱》マナに埋めれば序盤の動きが安定する。青黒赤の性質にマッチした優秀なカードの一つだと言えよう。

また、《陰謀と計略の手》と異なり、進化クリーチャーも対象に取ることができるため、《聖鎧亜クイーン・アルカディアス》などの対策としても有効。

その他、《不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー》などの厄介なシールド・フォースの対策としても有効。相手の手札が少ない時を狙えばシールド・フォースシールド墓地に置いて無効化させることができる。また、シールド・プラスによって重なっているシールドでもまとめて墓地に置くことができる。《メロッペ》がいても《メロッペ》を先に除去できる。


ルール

焼却が可能なパターン

焼却が不可能なパターン

少々ややこしいため、確認しておくことを強くオススメする。


その他

関連カード

フレーバーテキスト

  • DMD-24
    強さだけでなく、優しさも持たなければ英雄とはなれない。

収録セット

参考