封鎖(ふうさ)(ちか)玄渦(くろうず)

封鎖の誓い 玄渦 R 光文明 (3)
クリーチャー:メタリカ 3500
相手の墓地にあるカードは、墓地を離れない。

DMRP-08で登場したメタリカ

相手は墓地からカードを他のゾーンに移動できなくなる。

汎用性のある能力とは言い難いが、墓地回収リアニメイトの他、無月の門墓地進化返霊などメタ範囲は多岐にわたり、墓地を扱うデッキが流行しているのであればデッキに入り得るか。
登場時点の環境での仮想敵は専ら【デ・スザーク】になるだろう。もし投入するなら《クリスタル・メモリー》などでサーチしたい。

変わった所では山札回復を妨害できる為、除去を軒並み墓地へ落としてしまえば相手はこのクリーチャー除去できなくなり、ただライブラリアウトを待つだけとなる。
《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》に対しては強烈なメタになるため、【ドロマー超次元】などはこれを立てておくと安心して《ヴォルグ・サンダー》で勝ちに行ける。

関連カード

フレーバーテキスト

  • DMRP-08
    誰が! 何と言おうと! オレは! ここを開けない! 何があってもクローズだ! なぜなら! オレは! 玄渦だからだ! ― 玄渦の封鎖戦線の誓い

収録セット

参考

Q&A

Q.このクリーチャーがいる時に、相手墓地サイキック・クリーチャーが置かれた場合どうなりますか?
A.サイキック・クリーチャー超次元ゾーンに戻る処理はルール上の優先処理ですのでこのクリーチャーがいても超次元ゾーンに戻ります。

Q.このクリーチャーがいる時に、相手墓地呪文唱えることができますか?
A.はい、墓地呪文唱える時は墓地から移動していないので唱えることが可能です。ただし、その後手札山札の下に移動するように指示がある場合、そこには移動せずに墓地にとどまります。


Last-modified: 2018-12-14 (金) 19:48:15