Q(キュー).Q(キュラー).QX(キュラックス)./終葬(ついそう) 5.S.D(ファイブセンスダウン).》

Q.Q.QX. MAS 自然文明 (4)
クリーチャー:グランセクト 4000
5.S.D.:このクリーチャーがシールドをブレイクする時、相手はそのシールドのカードを手札に加えるかわりに、自身の山札の上から4枚目の位置に、横向きに刺す。
相手は、自身の山札の横向きのカードを手札に加えた時、ゲームに負ける。
相手は、自身の山札を見たり、順番を入れ替えたりできない。
このクリーチャーがバトルゾーンを離れた時、相手は自身の山札をシャッフルする。
終葬 5.S.D. MAS 自然文明 (8)
呪文
相手のクリーチャーを1体選ぶ。相手はそれを、自身の山札の上から4枚目の位置に、横向きに刺す。
このカードをバトルゾーンに出す。

DMRP-07で登場したグランセクトおよび自然呪文ツインパクト

クリーチャー面は擬似シールド焼却とも呼べる新能力5.S.D.」を持ち、相手シールドブレイクするかわりに相手山札の上から4枚目に横向きにして山札送りにする。この間、S・トリガーを使うことは出来ない。
そして相手がその山札横向きカード手札に加えた時、相手ゲームに負けるというエクストラウィン能力を持つ。
グランセクトには珍しい、コンボ特化型のクリーチャーである。

《巡霊者メスタポ》の上位と言える山札操作を禁止する能力があるのでエクストラウィンを妨害されない。
さらにサーチも封じることができる。

呪文面は相手クリーチャー5.S.D.のように山札の上から4枚目に横向き山札送りにし、さらにこのツインパクトカード自身をコスト踏み倒しバトルゾーンに出すという効果を持つ。
呪文面から使った場合、コストは倍かかってしまうが安全にエクストラウィンを狙えるメリットがある。

如何にして4枚目のカード相手手札に加えさせるかがカギになる。普通に3ターンも待つのではこのクリーチャー破壊されるか、相手の総攻撃を受けて負けるかが目に見えている。
パワーは低いので火力マッハファイターアンタップキラーなど敵は多い。
相手山札を削るか、強引にカードを引かせて、反撃のスキを与えずエクストラウィンを決めるのがよいだろう。

呪文面を使う場合は、8マナ溜まる前に攻撃されても耐えられるようにシノビなどの防御手段も合わせて積む必要があるだろう。
《ブラッディ・クロス》 は1コストなので、こちらの呪文面の後に唱えることもできる。これにあらかじめ置いておいた《暴走機械オーバースキル》を合わせれば、そのまま勝利することが可能。

《ラルド・ワースピーダ/H.D.2.》は、クリーチャー面のガードマンセイバーでこのカードを守ることができ、呪文面では一度に2枚も山札を削れるため、特に相性がよい。あちらのフレーバーテキスト5.S.D.に言及があり、デザイナーズコンボとなっている。
5.S.D.を発動させたターンの終わりに《Dの機関 オール・フォー・ワン》《ラルド・ワースピーダ/H.D.2.》破壊すれば、《暴走機械オーバースキル》《蒼神龍ヴェール・バビロニア》などのドロー誘発が出せるので、そのまま勝利できる。

最速は2ターン目に《ヘブンズ・フォース》クリーチャー面を出し、3ターン目にアタックして山札送り。4ターン目に《ガード・ビジョン》横向きカードを一番上に持ってくるコンボである。この場合は早出しに特化させるので、他のカードも軽量で固めた方が無難である。3ターン目には《ラルド・ワースピーダ/H.D.2.》など、クリーチャー面を守るカードを出しておけば、さらに勝利に近づくだろう。

エクストラウィンに目がいくが、シールド焼却能力を持つ最軽量クリーチャーで有ることから、小型の《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》として【ボルメテウスコントロール】のようなデッキを組むのも良いだろう。自然にはパワーブレイク数を強化するカードが多く共存しやすい。ビートダウンでは焼却のついでにエクストラウィンが付くので、相手の除去に対するデコイにもなれる。

ルール

  • このクリーチャーが相手のシールドを複数枚ブレイクした場合、山札の4枚目位置にあるカードの上に、ブレイクしたシールドを好きな順で重ねる。
  • あくまで特殊勝利条件が「山札の横向きのカードを手札に加えた時」であり、サーチとデッキ内のカード移動以外は制限されていないのでデッキのカードを上から墓地送りやシールド追加などで横向きカードを処理することで敗北を回避する事が可能。アニメでもキラがこの方法を用いていた。
  • 《Q.Q.QX.》能力が失われている状況において、山札の順番を入れ替えた場合、入れ替えたカードを山札に戻した場合は、横向きのカードは縦向きに戻す事ができる。(2018/11/14事務局正式回答)
  • 《Q.Q.QX.》山札見るを見たり順序を入れ替えたりすることを禁止する能力は山札操作の効果を発動するプレイヤーに対してではなく、山札操作を実行するプレイヤーへ発揮される。例えば、自分が《7777777》を唱えた場合、山札操作の実行者は相手なので、相手は山札の順序を入れ替えることができない。(2018/11/14事務局正式回答)
  • 一部の処理は裁定待ちである。
    +  裁定待ちの一例

その他

  • モデルは蜂(ハチ)だろう。また、カード名の元ネタはアメリカの秘密結社「クー・クラックス・クラン(KKK)」と思われる。能力も蜂毒から来ており公式の解説では横向きのカードの事を「ギロチン化」と中々物騒な単語で呼んでいる。
  • 同弾収録の同じマスターカードの《煌世主 サッヴァーク†》はこのカードの天敵であり、横向きのカードがドラゴンTブレイカーで処理され場から離れない能力で5.S.D.でのボトム送りを無効にされ、更に普通にアタックしてシールドに干渉しようとすればサッヴァーク†が踏み倒しされブロックにより一方的に破壊されるなどとことん相性が悪い。
  • アニメ「デュエル・マスターズ!」ではハニーQが使用。《終葬 5.S.D.》を唱えた時には雷が鳴り響き、人間界にいる切札 ジョーうららか ももも雷に反応していた。対戦相手がカードを引くたびにハニーQがレイピアで斬りかかり、黒百合の花弁が1枚散り、対戦相手の感覚(嗅覚、聴覚、声、視覚)が徐々に失われていくといった描写がされていた。

関連カード

収録セット

参考


公式Q&A

Q.ブレイクするシールドが表向きだったり、複数枚重ねられている場合はどうなりますか?
A.カードを山札に加える時は指示がない限り一度裏向きにします。複数枚あった場合、それぞれのカードを上から4枚目の位置に置きます。(重ねた結果、5枚目、6枚目のカードとなるものも出てきます。)

Q.「相手は、自身の山札を見たり、順番を入れ替えたりできない。」とありますが、どういうことですか?
A.《トレジャー・マップ》のような山札を見るように指示があるカードで山札を見ることができません。この場合、山札を見ることができないのでその中のカードを手札に加えることもできません。また、山札の中の順番は変わらないので、シャッフルするように指示があってもシャッフルすることはできません。

Q.順番を入れ替えることができないとき、山札にカードを加えることはできるのですか?
A.はい、新たに加わるカードはもともとあったデッキの順番に含まれていないので加えることが可能です。5.S.D.のように位置が指定されている場合はそこに置きます。「加えてシャッフルする」といったような位置が特定できない場合は任意の場所に加えます。

Q.《Q.Q.QX.》が2体ある状態で、1体が破壊された場合どうなりますか?
A.相手はシャッフルしようと試みますが、もう片方の《Q.Q.QX.》の効果で山札の順番を入れ替えることができないのでそのまま変わりません。

Q.《終葬 5.S.D.》でこのカードをバトルゾーンに出すとありますが、呪文をバトルゾーンに出すのですか?
A.ツインパクトはクリーチャーと呪文の両方の特性を持つカードです。呪文側でカードとして出す指示がある場合、バトルゾーンに出てクリーチャーとして存在することになります。

Q.自身の場に《Q.Q.QX.》がいる状態で《アクア・ベララー》などの「いずれかのプレーヤーの山札を見る」効果で相手を指定した場合、相手の山札を見ることはできますか?
A.はい、《Q.Q.QX.》の山札を見たり、順番を入れ替えたりできない効果は相手が使用するカードのみが対象になります。


Last-modified: 2018-11-29 (木) 16:45:06