の下

[カードタイプ]の下」、あるいは単に「カードの下」と書かれた場合は「オブジェクトの一番上のカード以外の部分」を表す。
「進化クリーチャーの下にあるカード」なら「進化クリーチャーの一番上を除いた部分にあるカード」という意味になる。

カードにはDM-19にてメテオバーンで初めて記載された。

獄竜凰ドラザルク UC 闇文明 (5)
進化クリーチャー:ティラノ・ドレイク 7000
進化−自分のティラノ・ドレイク1体の上に置く。
メテオバーン−自分のクリーチャーが攻撃できるとき、このクリーチャーの下にあるカードを1枚選び墓地においてもよい。そうした場合、相手の「ブロッカー」を持つクリーチャーを1体破壊する。
W・ブレイカー

物理的な位置のことではない。

「の下」のルール

大原則として、カードの下にあるカードの能力等はなくなる。

《マリン・フラワー》から《アストラル・リーフ》進化した場合、《アストラル・リーフ》はブロッカーではないし、攻撃することもできる。
進化によって《マリン・フラワー》の「■ブロッカー」「■このクリーチャーは攻撃することができない。」は消滅した。

これはデュエル・マスターズ総合ゲームルールにて次のように定義されている。

200.2b 進化などによってカードの下に置かれているカードは特性が無視されます。

ただし「カードはルールに勝つ」の理念より、カードによって情報を参照する場合はこの限りではない。

超神龍バリアント・バデス SR 自然文明 (8)
進化クリーチャー:アース・ドラゴン 0000+
マナ進化GV−自然のクリーチャーを3体まで自分のマナゾーンから選び、このクリーチャーをその上に重ねつつバトルゾーンに出す。
このクリーチャーは、このクリーチャーの下に重ねたカードの合計のパワーを持つ。
このクリーチャーは、パワーが6000以上の時、「W・ブレイカー」を得る。
このクリーチャーは、パワーが12000以上の時、「T・ブレイカー」を得る。
このクリーチャーは、パワーが18000以上の時、「Q・ブレイカー」を得る。

「カードの下」にあるカードはオブジェクトの構成要素であり、オブジェクトそのものではない。
そのため、一番上のカードと、その下のカードをすべて合わせて1つのオブジェクトとしてカウントされる。


カードの下からカードを選ぶとは、一番上のカードから物理的な1枚の下を選ぶという意味ではない。
下にあるカードならどこから選んでもよい。

何かしらの進化Vフェニックスから《究極銀河ユニバース》進化させた。
このとき《ユニバース》の物理的な1枚の下には進化Vフェニックスがある。
《ユニバース》のメテオバーンで、進化Vフェニックスより先に進化Vの進化元から墓地に置いてもよい。
  • 山札の下の場合は、「山札の下から1枚」とは書かれず必ず「山札の一番下から1枚」とカード1枚が指定されているので選択の余地はない。

参考