ファイナル革命

レジェンドカードのみが持つ革命チェンジの切り札。
1ターンに一度、革命チェンジ時にこれを使用することができる。

蒼き団長 ドギラゴン剣(バスター) LC 火/自然文明 (8)
クリーチャー:メガ・コマンド・ドラゴン/革命軍/ハムカツ団 13000
マナゾーンに置く時、このカードはタップして置く。
革命チェンジ―火または自然のコスト5以上のドラゴン
自分の多色クリーチャーすべてに「スピードアタッカー」を与える。
T・ブレイカー
ファイナル革命―このクリーチャーが「革命チェンジ」によってバトルゾーンに出た時、そのターン中に他の「ファイナル革命」をまだ使っていなければ、コストの合計が6以下になるよう、進化ではない多色クリーチャーを好きな数、自分のマナゾーンまたは手札から選び、バトルゾーンに出す。

百族の長(ミア・モジャ) プチョヘンザ LC 自然/光文明 (8)
クリーチャー:ジュラシック・コマンド・ドラゴン/革命軍/ダママ団 12500
マナゾーンに置く時、このカードはタップして置く。
革命チェンジ―光または自然のコスト5以上のドラゴン
T・ブレイカー
自分のマナゾーンにあるカードの枚数よりコストが小さい相手のクリーチャーは、バトルゾーンにタップして置く。
ファイナル革命―このクリーチャーが「革命チェンジ」によってバトルゾーンに出た時、そのターン中に他の「ファイナル革命」をまだ使っていなければ、このクリーチャーよりパワーが小さいクリーチャーをすべて持ち主のマナゾーンに置く。

特徴

手札や展開次第では、比較的序盤に発動できる革命チェンジ
革命チェンジを持つクリーチャーは、cipを持っているものも存在するが、この、ファイナル革命に至っては、序盤から発動するにはあまりにも強力な効果で、盤上を制圧することができる。
革命チェンジcipを持つクリーチャー共通の特徴として、

  • 手札からポッと出てきて、効果発動と攻撃を同時に行う、抜群の奇襲性能
  • 序盤から高火力でビートダウンを仕掛けられる
  • 中盤〜終盤にかけて、同じような革命チェンジ持ちクリーチャーによるリレーションでcipを連続発動し、場をコントロールできる
    といったものがあげられるが、ファイナル革命は、
    革命チェンジで出た時のみ、1ターンに一度まで」という制約の代わりに、cipとしては最上級の性能を持つ効果を行使するのである。
    また、ファイナル革命を持つクリーチャーは、腐ってもレジェンドカードであり、この効果の他に、ファイナル革命とシナジーのある常在型能力を持っていたりするため、まさにこの効果を持つクリーチャーこそが、一発逆転、状況転覆困難な革命軍の切り札にふさわしいものに仕上がっているといえる。

ルール

  • 革命チェンジの成立直後に、同名の効果を使用していなけれなければ、ファイナル革命は強制発動する。
  • 極限ファイナル革命もファイナル革命に含まれるため、すでに使用していた場合はそのターン中にファイナル革命を使うことはできない。
  • 正確には『そのターン中に自分が他の「ファイナル革命」をまだ使っていなければ』であり、相手がファイナル革命を使ったかどうかは影響しない。
    例えば、自分のターン中に相手が先にファイナル革命(極限ファイナル革命)を使っていても、自分のファイナル革命は使うことができる。逆に、相手のターン中に相手がファイナル革命を使った後でも、自分はそのターン中にファイナル革命(極限ファイナル革命)を使うことができる。
  • ファイナル革命はcipなので《消王ケシカス》などによって無効化できる。置換効果によってトリガーすること自体を防いだ場合、ファイナル革命を使ったことにはならないため、同一ターン中に次の別のクリーチャーでファイナル革命をする場合、それがターン中はじめてのファイナル革命として扱われ、トリガーする裁定となっている。(2017/09/21事務局正式回答)
  • ファイナル革命は状況誘発なので、《Dの機関 オール・フォー・ワン》で2回トリガーさせても、2度目にファイナル革命を解決しようとした時点ではもうすでにそのターン中はファイナル革命を解決しているため、2度目のファイナル革命は不発になる。

欠点

  • 強制でバトルゾーンを離れなくなってしまう能力との併用が事実上不可能である。併用するのであれば、序盤にファイナル革命を済ませ、終盤にはファイナル革命が不要となる構成にしなければならず、事実上《百族の長 プチョヘンザ》以外にその役目を果たせるファイナル革命は、極限ファイナル革命以外には存在しない。

その他

  • 限定的な出現方法でのみ、本来の性能を発揮するというカードデザインは、《神聖牙 UK パンク》などですでに登場していた。もしかしたら《UKパンク》での反省点がファイナル革命に反映されたのかもしれない。

ファイナル革命を持つクリーチャー

参考


Last-modified: 2018-10-25 (木) 22:23:09