ブレイカー

名前に「ブレイカー」とあるキーワード能力の総称。
基本的にはクリーチャーブレイク数を変化させる能力である。

相手プレイヤー攻撃に成功し、シールドブレイクする時に機能する能力
通常のクリーチャーは1度の攻撃につき1枚のシールドしかブレイクできないが、この系統の能力を所有している場合、1度の攻撃で複数のシールドブレイクできる(例外有り)。

ブレイカーの種類

基本的なブレイカー

ブレイクする枚数が能力ごとに決められている、もっとも単純なブレイカー。
これらのブレイカーは上下関係がはっきりしているほか、獲得できるパワーラインが設定されている。攻撃可能なクリーチャーのほとんどは、パワーが6000を超えるものはW・ブレイカー、12000を超えるものはT・ブレイカー、18000を超えるものはQ・ブレイカー、24000を超えるものはワールド・ブレイカーを最初から持っている。ただしパワード・ブレイカーと違ってパワーの変化で自動的にブレイカーが付与されるわけではない。

条件で変動するブレイカー

能力自体にブレイク枚数は決められておらず、ゲームの状態によってブレイク数が変動するブレイカー。

追加能力を持つブレイカー

相手のシールドをブレイクするのに加えて、独自の追加効果を発揮するブレイカー。

ルール

「ブレイカー」が機能する時は相手プレイヤー攻撃に成功し、シールドブレイクする時にのみ機能するため、それ以外の能力ブロック貫通能力など)によるブレイクでは、「ブレイカー」は機能しない。

「ブレイカー」を所有しているクリーチャーは、可能であれば必ずその「ブレイカー」を使わなければならない。
例えば、W・ブレイカーを持っているクリーチャー攻撃してシールドブレイクする時、シールドを1枚だけしかブレイクしないということはできない。

「ブレイカー」同士は併用することができず、複数の「ブレイカー」を持っているクリーチャーが使用する際に必ずどれかひとつを選ばなければならない。
例えば、W・ブレイカーT・ブレイカーを共有しているクリーチャーは、シールドブレイクする際にどちらかの「ブレイカー」を選択し、その能力シールドブレイクする。
W・ブレイカーT・ブレイカーを共有している場合、ブレイク数が上位であるT・ブレイカーを使用しなければならないといったことや、W・ブレイカーT・ブレイカーが融合して4枚以上のシールドブレイクしたりといったことは無い。
ちなみに、どの「ブレイカー」を使用するかを選択するタイミングは「ブロック処理が行われた後」「シールドブレイクする直前」である。(詳細については「攻撃」のページを参照のこと)
このため、「ブレイカー」をどれだけ重複させても意味はない。

ただし追加ブレイクのみは例外で、「ブレイカー」と併せて使うことができる。また、追加ブレイクは重複させてもブレイク数を増やすことができる。

参考