プレイ

プレイとは、以下の2つの意味を持つ言葉。

  1. ゲームを行うこと、あるいは続行すること。
  2. カードを使うこと。

テキスト上の「プレイ」は1.の意味で使われる。《アクア・マスター》《ラグーン・マーメイド》《光神龍スペル・デル・フィン》などのテキストにあり、「原則を改変する状態を作りだし、その状態のままゲームを続行する」ことが明示されている。

本頁では2.の「使うこと」について扱う。


使う(キーワード処理)

「使う」とは、やがて解決され効果を生成するように現在あるゾーンから宣言・公開することである。

基本的には「自分のメインステップに」「手札から宣言・公開し」「マナコストを支払う」ことでカードを使うことができるが、カードの効果により「自分のメインステップ以外に」「手札以外のゾーンから」「コストを支払わずに」使うことができる場合もある。

自分のメインステップ以外にカードを使える能力にはS・トリガーなどが、手札以外のゾーンからカードを使える能力にはマナ爆誕リサイクルなどが、コストを支払わずにカードを使える能力を持つクリーチャーには《サイバー・I・チョイス》《夢の変形 デュエランド》などがある。

手順

「使う」は以下の手順から成るキーワード処理である。

  1. 使用するカードを今あるゾーンから公開し使用宣言を行う。マナゾーン以外で使用宣言したカードはこの時点でどこでもないゾーンへと移動する。プレイすることが適正かどうか(禁止されていないか、正規のコストが足りなくても代替コストを支払えるか等)はこの時点でチェックし、適正でなければ使用宣言ができない。
  2. 代替コスト追加コストを持つ場合、どれを支払うか宣言する。
  3. コスト加重やコスト軽減がある場合、それらを適用する。
  4. 総コストを支払う。マナゾーンから使用宣言したカードはこの時点をもってどこでもないゾーンへ移動する。カードを使う際に行うべき処理があればここで処理する。
  5. コストの支払い後、そのカードは即座に使われる。そのカードがモードを持つ場合、モードを選択する。カードを使用した事によるトリガー能力はここでトリガーする。

ルール

使用されたカード解決されることにより、どこでもないゾーンを経由して所定の場所に置かれる。

効果解決に割り込むようにカードを使うことはできない。例外として、侍流ジェネレートナイト流ジェネレートなどの単発的効果によってカードを使う指示がある場合は、その効果解決中に指示されたカードを使うことができる。

「使う」手順に介入する能力がある場合でも、介入されない部分には本来の手順を守る必要がある。
例えばG・ゼロはコストを支払わずに召喚することや唱えることを許可する常在型能力であるが、その能力がなくてもクリーチャー呪文が使えるタイミング、つまりメインステップでしか使うことはできない。

クロス起動型能力であり、「クロスギアクロスする」ことは「使う」に含まれない。よって《完全不明》ターンの残りをとばすロックに引っかからない。

  • 当初はコストの支払いにマナが発生しているということで暫定的に「使う」に含まれていたが、バトルゾーンの状態変化にすぎないマナの発生はプレイに含まないと現在は確定している。

カードを使う

「カードを使う」とはカードタイプが未確定であるときに用いられる。
使われたカードは、そのカードタイプによって次のキーワード処理を行ったものとして扱う。

  1. クリーチャー・カードを使う……「クリーチャー召喚する」
  2. 呪文カードを使う……「呪文唱える
  3. クロスギア・カードを使う……「クロスギアジェネレートする」
  4. 城カードを使う……「シールド要塞化する」
  5. フィールド・カードを使う……「フィールド展開する」
  6. オーラ・カードを使う……「オーラを使う」

上記をまとめて、テキストでは「(カードを)使う。」と表現されている。

サイバー・I・チョイス R 水文明 (7)
クリーチャー:サイバー・コマンド 3000
S・トリガー
このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、「S・トリガー」を持つカードを1枚、自分の手札からコストを支払わずに使ってもよい。

完全不明 SR 水文明 (11)
クリーチャー:??? 16000
T・ブレイカー
相手のターン中、相手がマナゾーンにカードを置いた時またはカードを使った時、相手はターンの残りをとばす。
相手のクリーチャーが攻撃する時、その攻撃の後、相手はターンの残りをとばす。

極幻夢 ギャ・ザール SR 水文明 (5)
オレガ・オーラ:トリックス/デリートロン +2000
これを付けたクリーチャーが攻撃する時、カードを1枚引く。その後、コスト6以下の呪文またはオーラを自分の手札からコストを支払わずに使ってもよい。
オレガ・オーラ:これを自分のGRクリーチャー1体に付けるか、1体GR召喚してそれに付ける。そのクリーチャーがバトルゾーンを離れたら、これも同じゾーンに行き、その後、そのGRクリーチャーは自分の超GRの一番下に戻る。

キーワード処理を行わずにクリーチャーやクロスギア、フィールドを「バトルゾーンに出す」のは「使う」ではない。

オーラを使う

処理としては「カードを使う」と同じだが、なまじ同じ語句であるため混同しないよう注意したい。

幽影スピナ・ペドロ C 闇文明 (5)
オレガ・オーラ:マフィ・ギャング/デリートロン +4000
これを付けたクリーチャーに「パワード・ブレイカー」を与える。(「パワード・ブレイカー」を持つクリーチャーは、そのパワー6000ごとにシールドをさらに1つブレイクする)
このオーラを自分の墓地から使ってもよい。
オレガ・オーラ:これを自分のGRクリーチャー1体に付けるか、1体GR召喚してそれに付ける。そのクリーチャーがバトルゾーンを離れたら、これも同じゾーンに行き、その後、そのGRクリーチャーは自分の超GRの一番下に戻る。

その他

  • カード内のテキストで「使う」を意味する「プレイ」が用いられたことはないが、メーカーが公認大会開催店舗に配布しているマナー啓発のポスターでこの用語が使われたことがある。
  • 本家Magic:The Gatheringではカードが複数のカードタイプを持つことがあるため、カードタイプ毎に語句が用意されておらず、「プレイ」で統一されている。

参考