マスター・ブレイカー

月刊コロコロコミック2017年3月号付録で登場したプロモーション・カード《ジョニー・ザ・ビギニング》《ブラッキング・ザ・ジョニー》が持つ能力

ジョニー・ザ・ビギニング P 無色[ジョーカーズ] (7)
クリーチャー:ジョーカーズ 5000
マスター・ブレイカー(このクリーチャーがバトルゾーンに出たターン、各ブレイクの前に、相手のクリーチャーを1体破壊する)
このクリーチャーは、バトルゾーンに出たターン、相手プレイヤーを攻撃できる。

バトルゾーンに出たターンのみ、シールドブレイクの前に相手クリーチャーを1体破壊する能力

ルール(公式Q&A)

Q. マスター・ブレイカーはどのように使えばいいですか?
A. 《ジョニー・ザ・ビギニング》がバトルゾーンに出たターンにこの効果が発動し、このターン《ジョニー・ザ・ビギニング》がシールドをブレイクする前に相手のクリーチャーを1体破壊することになります。攻撃時であれば通常のブレイクタイミングでブロックされなかった後、シールドをブレイクする前にクリーチャーを破壊し、その後ブレイクするシールドを選びます。

Q. マスター・ブレイカーが発動している時に《ジョニー・ザ・ビギニング》が呪文の効果などでシールドをブレイクする時、クリーチャーを破壊できますか?
A. はい。マスター・ブレイカーは発動したターン中、すべての《ジョニー・ザ・ビギニング》が行うブレイクに対して有効です。

Q. 《ジョニー・ザ・ビギニング》が、出したターンにT・ブレイカーを得ました。どうなりますか?
A. A. 攻撃してブロックされなかった時にブレイク枚数を決定します。この時、ブレイカー能力を二つもっていることになるので、マスター・ブレイカーによるブレイクの1枚かT・ブレイカーによるブレイクの3枚かを決定します。マスター・ブレイカーを選んだ場合、各ブレイクの前にクリーチャーを破壊することになります。T・ブレイカーを選んだ場合、各ブレイク前のクリーチャー破壊は起こりません。

Q. バトルゾーンにこのターン召喚した自分の《ジョニー・ザ・ビギニング》と、相手のクリーチャーが4体います。相手プレイヤーに攻撃し、アタック・チャンスにより《破界秘伝ナッシング・ゼロ》を唱えたら見せた3枚がすべて無色カードでした。どうなりますか?
A. マスター・ブレイカーにより《ジョリー・ザ・ビギニング》は4体クリーチャーを破壊し、シールドを4枚ブレイクします。

関連カード

参考