革命(かくめい)0(ゼロ)トリガー

DMR-17(初出はプロモによる先行収録)で登場した能力語

革命の鉄拳 R 火文明 (3)
呪文
革命0トリガー―クリーチャーが自分を攻撃する時、自分のシールドが1枚もなければ、この呪文をコストを支払わずに唱えてもよい。
自分の山札の上から4枚を見せ、その中から火のクリーチャーを1体選ぶ。そのクリーチャー以下のパワーを持つ相手のクリーチャーを1体破壊する。
この呪文を唱えた後、墓地に置くかわりに自分の山札に加えてシャッフルする。

ボルシャック・ドギラゴン LC 火文明 (7)
進化クリーチャー:メガ・コマンド・ドラゴン/革命軍 12000
革命0トリガー―クリーチャーが自分を攻撃する時、自分のシールドが1枚もなければ、このクリーチャーを手札から見せてもよい。そうしたら、自分の山札の上から1枚目を表向きにする。そのカードが火の進化ではないクリーチャーなら、バトルゾーンに出し、このクリーチャーをその上に置く。
進化−自分の火のクリーチャー1体の上に置く。
T・ブレイカー
このクリーチャーがバトルゾーンに出た時または攻撃する時、相手のクリーチャーを1体選んでもよい。その選んだクリーチャーとこのクリーチャーをバトルさせる。 

能力としては、ダイレクトアタックが成立しかけている瀬戸際のみに有効なニンジャ・ストライクのようなもの。

S・トリガーと比較した場合の相違点は以下の通り。


ルール

  • 特に制限はないため、一度のダイレクトアタックに対して何枚も革命0トリガーを使用することが可能。ただし、唱える場合は唱える枚数をあらかじめ宣言して相手に公開し、後々唱える必要性がなくなったとしても必ず宣言した枚数分使う必要がある。また、一度革命0トリガーの処理に移るとそこから唱える枚数を追加することはできない。これらの諸事項もアタック・チャンスと同様。
  • 複数枚革命0トリガー呪文を使用宣言した時、まだ使用していない革命0トリガー呪文は手札の中である。例えば、《革命の鉄拳》を革命0トリガーで2枚使用宣言して、1枚目で《勝利のアパッチ・ウララー》を破壊したとすると、そのpigで相手が手札を見ようとしている時、この時2枚目の《革命の鉄拳》は手札に無ければならない。(2018年4月29日事務局正式回答)

テクニック

  • シールドを0にして自分のターンへと移行しやすくなるため、革命能力へのサポートとしては最適。

その他

  • 有効になるかどうかの判断は山札の上クリーチャーの有無によって行われる。対して革命0トリガーはいずれも自身は対象にならないようにデザインされているため、同じ革命0トリガーを多く積んだ場合は成功率が低下してしまう。《賢者の紋章》に関しては同名カードも条件に入っているが、その分他の条件が厳しくなっている。

革命0トリガーを持つカード

参考


Last-modified: 2018-10-22 (月) 17:46:53