捨てる

カード手札から墓地に置くこと。ディスカードと同義。DM-10からカードテキストに見られるようになった表現。
DM-09までは、手札のカードを「墓地に置く」という明確なテキストだった。

  • DM-09までの「手札カード墓地に置く」能力はすべて「捨てる」に読み換える必要があり、少々ややこしいため注意すること。
  • 以前のS・バックは、シールドから直接カード墓地に置くにもかかわらず、その動作を「捨てる」と表現しており、手札以外から「カードを捨てる」唯一の例外であった。現在のS・バックは、動作としては変わらないが総合ゲームルール509.3bと701.7aの追加・改訂により、手札から捨てものと見なされる。結果として半ば強引に一般的な「捨てる」と同様の扱いを受けることになり、矛盾は消失した。
  • 捨てるという単語が手札を墓地に置くと決まっている為、《絶望の悪魔龍 フューチャレス》のように「手札を」というワードが省かれていることがある。目的語が省略されている場合は「手札を」を補って読み直すこと。

参考


Last-modified: 2018-09-01 (土) 11:57:33