状況誘発

状況誘発とは、トリガー能力の誘発条件の1つ。「ゲーム中のイベント」ではなく「ゲームの状態」を参照する誘発条件である。

サイバー・J・イレブン SR 水文明 (11)
クリーチャー:サイバー・コマンド 11000
M・ソウル
W・ブレイカー(このクリーチャーはシールドを2枚ブレイクする)
バトルゾーンに自分の水のクリーチャーが11体以上あれば、自分はゲームに勝利する。
光霊姫アレフティナ SR 光文明 (4)
クリーチャー:メカ・デル・ソル/アーク・セラフィム 8000
このクリーチャーを召喚するコストは、自分のシールド1枚につき1多くなる。
相手のクリーチャーが自分を攻撃する時、それがそのターンはじめての自分への攻撃で、自分のシールドが1枚もない場合、自分の山札の上から1枚目を裏向きのまま、新しいシールドとして自分のシールドゾーンに加える。
自分のシールドが10枚以上あれば、自分はゲームに勝利する。
W・ブレイカー

通常のトリガー能力は「バトルゾーンに出た時」など、あるイベントをきっかけにして誘発するが、状況誘発のトリガー能力は、「自分のクリーチャーが○○体」など、ゲーム中の状態によって誘発する。

そのため、この条件を持つトリガー能力常在型能力状況起因処理に近い特殊な処理になる。


状況誘発のルール

呪文や能力の解決中に誘発し、その呪文能力の解決後に誘発条件が満たされてない場合でも、状況誘発は効果を生成する。

例) バトルゾーンに自分の《光霊姫アレフティナ》があり、自分のシールドが9枚以下の状態で《エメラル》等のクリーチャーを出してシールドが一時的に10枚以上となったとする。
この場合、効果に「〜であれば」などの条件がないので、《光霊姫アレフティナ》の能力によって、自分はゲームに勝つことができる。

また、この誘発条件を持つトリガー能力は一度誘発すると、解決されるまで誘発しない。

  • このルールがなければ、能力は永遠に誘発し続け、次の行動に移れなくなってしまう。

解決後も誘発条件を満たしているなら、能力は再度誘発する。場合によっては無限ループを引き起こす。
ー例えば、《黒神龍アマデウス》が自身の能力により破壊されるのを《天光の精霊ミハイル》置換効果で回避できる状態では置換でとどまった後にさらに《アマデウス》の能力が状況誘発し、破壊→置換→再度誘発→破壊…を延々と繰り返すことになる。
このように、ゾーンを移動しようとする状況誘発と、回数制限なく置換効果でとどまらせる能力が揃った場合、例外的な処理としてそのゾーンにとどめたままゲームを続行できる裁定となっている。

主にゲームの勝敗に関わる条件になっているため、そのようなカードを使う際はルールに気を付けたい。

状況誘発を持つカードの例

参考


Last-modified: 2018-09-11 (火) 14:34:27