破壊されない

「破壊されない」は、ルールに影響を及ぼす継続的効果である。
初出は最初期のコロコロコミック付録の《聖清の精霊アムニス》《邪獄ギリアム》(この時期はまだ「破壊」という用語は存在せず、「破壊されない」という文が登場したのはDMR-01《アクア・カスケード》が初)。

アクア・カスケード UC 水文明 (2)
クリーチャー:リキッド・ピープル/ハンター 6000
ブロッカー
このクリーチャーは攻撃することができない。
このクリーチャーのバトル中、バトルしている相手クリーチャーは破壊されない。
不死身のブーストグレンオー P 火文明 (7)
サイキック・クリーチャー:フレイム・モンスター/ハンター 6000
このクリーチャーは破壊されない。
このクリーチャーがバトルに負けた時、自分の超次元ゾーンに戻す。
W・ブレイカー
《剛腕の政》覚醒リンク後⇒《爆裂ダッシュ!グレンセーバー政》

この効果を受けたクリーチャーは、いかなる状況でも破壊されない。
《デーモン・ハンド》などの破壊効果を生成する呪文能力の対象にはできるものの、墓地に置かれない。ただし、《アクア・カスケード》のように条件つきのものもある。
すべての破壊カードがこの能力の前には腐るため非常に強力。
よくある間違いだが、この効果は「破壊を置き換える置換効果」ではなく「破壊を無視する継続的効果」である。

参考


Last-modified: 2018-07-23 (月) 18:54:01