4(まい)より(おお)くデッキに()れることができる

DMR-12で登場した、デッキ(ここでは山札のこと)に同名のカードを5枚以上投入可能という一風変わった能力。
同じカードデッキに4枚までしか入れられないというデュエル・マスターズの基本ルールを破る、まさに「カードはルールに勝つ」という言葉を体現したカードと言える。

一部のカードでは「4枚以上デッキに入れることができる」と書かれてあるが、この能力がなくても4枚なら入れることができるため誤解しないように。

四十日鼠 チョロチュー UC 火文明 (3)
クリーチャー:アウトレイジMAX 2000+
このカードは、4枚以上デッキに入れることができる。
バトルゾーンにある自分の他の《四十日鼠 チョロチュー》1体につき、このクリーチャーは「パワーアタッカー+2000」を得る。
このクリーチャーは、パワーが6000以上の時、「W・ブレイカー」を得る。

遊撃師団 アクアーミー C 水文明 (2)
クリーチャー:リキッド・ピープル閃 2000+
《遊撃師団 アクアーミー》は、4枚より多くデッキに入れることができる。
自分の、名前に《遊撃師団》を持つクリーチャーが5体以上バトルゾーンにあれば、このクリーチャーのパワーは+5000され、「W・ブレイカー」を得る。

革命ファイナルまででこの能力を持つカードは全てクリーチャーであり、また全て単色でもある。

登場当初はアウトレイジの設定も相まってこの種族固有の能力と思われていたが、DMR-16極で同じくこの能力を持つ非アウトレイジの遊撃師団が登場した事によりこの説は否定された。

  • 4枚より多く入れられるとは言ってもデッキの上限を超えて41枚以上投入するのは当然ながら不可能。

4枚より多くデッキに入れることができる

無色

自然

参考