4枚以上デッキに入れることができる

DMR-12で登場した、文字通りデッキに同名のカードを4枚以上投入可能という一風変わった能力。
同じカードデッキに4枚までしか入れられないというデュエル・マスターズの基本ルールを破る、まさに「カードはルールに勝つ」という言葉を体現したカードと言える。

四十日鼠 チョロチュー UC 火文明 (3)
クリーチャー:アウトレイジMAX 2000+
このカードは、4枚以上デッキに入れることができる。
バトルゾーンにある自分の他の《四十日鼠 チョロチュー》1体につき、このクリーチャーは「パワーアタッカー+2000」を得る。
このクリーチャーは、パワーが6000以上の時、「W・ブレイカー」を得る。

革命ファイナルまででこの能力を持つカードは全てクリーチャーであり、また全て単色でもある。

登場当初はアウトレイジの設定も相まってこの種族固有の能力と思われていたが、DMR-16極で同じくこの能力を持つ非アウトレイジの遊撃師団が登場した事によりこの説は否定された。

  • 4枚以上入れられるとは言ってもデッキの上限を超えて40枚以上投入するのは当然ながら不可能。

4枚以上デッキに入れることができるカード

無色

自然

参考


Last-modified: 2018-10-23 (火) 23:25:25