NEOクリーチャー

DMRP-01で登場した新タイプのクリーチャー。いずれも新たな進化方法のNEO進化を持っており、普通にバトルゾーンに出すことも、進化クリーチャーとして出すことも可能である。

崇高なる智略 オクトーパ VR 水文明 (5)
NEOクリーチャー:ムートピア 3000
S・トリガー
NEO進化:自分の水のクリーチャー1体の上に置いてもよい。(クリーチャーが下にあれば、これをNEO進化クリーチャーとして扱う)
このクリーチャーがバトルゾーンに出た時または攻撃する時、相手のクリーチャーを1体選ぶ。そのクリーチャーは、次の自分のターンのはじめまで攻撃もブロックもできない。

基本的にはNEO進化召喚酔いを無視して出すのが強力だが、普通の進化クリーチャー進化元がいないと腐るのに対して、NEOクリーチャーは進化元がいない時でも腐ることがないのが強みである。

  • 一部のNEOクリーチャーは、味方のNEOクリーチャーすべてを強化する能力を持つ。
  • DMRP-07で新章デュエル・マスターズ以前の既存種族にもNEOクリーチャーが登場。そうしたクリーチャーの命名ルールは非進化と進化の冠詞を合わせたものとなる。

NEOクリーチャーに関連する能力を持つカード

参考


公式Q&A

Q. NEOクリーチャーとはどういったカードですか?
A. NEOクリーチャーはクリーチャーの1種で、普段は通常のクリーチャーと同様に扱います。バトルゾーンに出すに際し、NEO進化能力を使うことで進化クリーチャーとしても扱うことが出来るようになります。

Q. このクリーチャーがバトルゾーンにない時、「進化クリーチャー」ですか?それとも「進化ではないクリーチャー」ですか?
A. このカードは、NEO進化能力を使うなどして下にクリーチャーカードのある状態でバトルゾーンにいる時のみ「進化クリーチャー」として扱われます。そのほかのゾーンにある時は「進化ではないクリーチャー」として扱います。

Q. このクリーチャーのNEO進化能力を使ってバトルゾーンに出した時、すぐに攻撃できますか?
A. はい、NEO進化能力を使った場合「進化クリーチャー」として扱われるので、出たターンにすぐに攻撃することが出来ます。もし一度進化としてバトルゾーンに出した後、何らかの効果でその下にあったカードがなくなった場合、「進化クリーチャー」ではなくなるので攻撃は出来なくなります。

Q. 《ジュースダス・タンク》の効果でNEOクリーチャーの下にカードを加えました。このクリーチャーは「進化クリーチャー」として扱いますか?
A. はい。下にカードがある限り「進化クリーチャー」として扱われます。


Last-modified: 2018-09-16 (日) 12:13:08