T(トリプル)・ブレイカー

T・ブレイカー(このクリーチャーはシールドを3つブレイクする)

1回の攻撃シールド3つを同時にブレイクできるというキーワード能力DM-05で初登場。(2017年3月25日ルール改訂以前は1枚ブレイクを3回行える行為だった)

《グラディアン・レッド・ドラゴン》 SR 火文明 (10)
クリーチャー:アーマード・ドラゴン 15000
T・ブレイカー

処理手順はW・ブレイカーと同じ。

  • W・ブレイカーにブレイク数が1つ上がっただけだが、その差はかなり大きくみられる傾向にある。というのも、シールドが5枚で始まるこのゲームでは、基本的にW・ブレイカーの場合3回相手プレイヤーを攻撃しないと相手のシールドは0にできないのに対し、T・ブレイカーは2回で済むためだと思われる。しかし、クリーチャーはバトルゾーンに複数並べられるため、この考えはあまりよろしくないだろう。
  • ルール改定以前の漫画やアニメだと演出の都合上、同時に複数のシールドブレイクされることがほとんどだったが、当時は正しい表現ではなかったが、ルール改定により、この演出の通りになった。なお効果についてはちゃんと解決してから、次のシールドに移っている。

参考