W(ダブル)・ブレイカー

W・ブレイカー(このクリーチャーはシールドを2つブレイクする)

DM-01から存在し、1回の攻撃シールド2つを同時にブレイクできるというキーワード能力。(2017年3月25日ルール改訂以前は1枚ブレイクを2回行える行為だった)

ボルシャック・ドラゴン VR 火文明 (6)
クリーチャー:アーマード・ドラゴン 6000+
W・ブレイカー
攻撃中、このクリーチャーのパワーは、自分の墓地にある火のカード1枚につき+1000される。
  • 漫画やアニメでは演出の都合上、同時に複数のシールドブレイクされることがほとんどであった。以前はこれは正しい表現ではなかったが、ルール改定によりこの演出の通りになった。なお効果についてはちゃんと解決してから、次のシールドに移っている。
    なお、アニメ「ビクトリー」以降では、律儀に1つ1つS・トリガーチェックをしながらプレイするようになった。
  • 古くは「W・ブレイカー(このクリーチャーはシールドを2ブレイクする)」と表記されることが多かったが、革命編最初のエキスパンションであるDMR-17を境に「W・ブレイカー(このクリーチャーはシールドを2ブレイクする)」に表記が改められた(DMD-21DMR-17を比較するのが最も分かりやすい)。これはシールドというオブジェクトをカウントする場合は「1つ2つ3つ…」と数え、1つのシールドを構成するシールドカードをカウントする場合は「1枚2枚3枚…」と数える方針を統一させる狙いがあると思われる。

参考


Last-modified: 2018-10-07 (日) 16:07:27