覚醒(サイキック)リンク [編集]

指定されたサイキック・クリーチャー裏返して合体させる能力語。「サイキックリンク」と読む。

ガチンコ・ピッピー P 火文明 (2)
サイキック・クリーチャー:ファイアー・バード/ハンター 1000
覚醒リンク−自分のターンのはじめに、バトルゾーンに自分の《ゼロ・カイザー》があれば、そのクリーチャーとこのクリーチャーを裏返しリンクさせる。
このクリーチャーがタップされている間、相手の攻撃クリーチャーは可能であればこのクリーチャーを攻撃する。

サイキック・クリーチャーの持つ覚醒と、ゴッドの持つG・リンクが混ざったような能力。

この能力を持つサイキック・クリーチャーと、対象となるサイキック・クリーチャーが自分のターンのはじめにバトルゾーンに揃っていた場合、覚醒リンクさせてサイキック・スーパー・クリーチャーにさせる。

ルール [編集]

その他 [編集]

  • Magic:The Gatheringにも「異界月」でこれを基にした能力「合体」が登場した。
    前回両面カードが登場したのと同じ世界が舞台になっており、両面カードの発展としての位置づけ。発売前の事前情報で既存のキャラクターが合体したというストーリーが公開されており、DM経験済みのプレイヤーが「覚醒リンクのような能力が出る」という予想をしていた。

参考 [編集]


公式Q&A

Q.自分のバトルゾーンに《唯我独尊ガイアール・オレドラゴン》《無法神類 G・イズモ》がいます。《ビックリ・イリュージョン》によって種族にダイナモとゴッドを追加してから、ダイナモの能力を利用して《無法神類 G・イズモ》の能力を《唯我独尊ガイアール・オレドラゴン》に加えると、「このクリーチャーがカード3枚でリンクしていれば、リンクしているゴッドのカードはバトルゾーンを離れない」の能力で《唯我独尊ガイアール・オレドラゴン》はカード単体で選ばれた時でも離れなくなりますか?
A.はい、離れなくなります。「G・リンク」とは書いていないので、覚醒リンクも含まれ、《唯我独尊ガイアール・オレドラゴン》はバトルゾーンを離れなくなります。
引用元