《「(しのび)」の(おに) ジライヤ(さい) [編集]

「忍」の鬼 ジライヤ齋 VR 闇/火文明 (4)
クリーチャー:デモニオ/鬼札王国 4000
<鬼タイム>このクリーチャーが攻撃した時、自分と相手のシールドの数が合計6つ以下なら、自分の墓地にあるコスト8以下の進化ではないクリーチャー1体とこのクリーチャーを入れ替えてもよい。

DMRP-14にて登場した/デモニオ/鬼札王国

鬼タイム中ならアタックトリガーコスト8以下の非進化クリーチャー入れ替えることが出来る。

早期に墓地を肥やすなら《ブラッディ・クロス》鬼タイムを発生させるなら《デモニオの鬼時計》、《ジライヤ齋》を踏み倒すなら《イーヴィル・フォース》と相性の良いカードは多い。しかしこれら全てを手札に引き込むには要求値が高く、運用するには何らかの工夫が必要。

《Mの悪魔龍 リンネビーナス》と入れ替えればそのターン中に、《「陰陽」の鬼 ヨミノ晴明》《牙修羅バット》と入れ替えれば次の自分のターンのはじめにスピードアタッカーとなった《ジライヤ齋》を踏み倒せる。

攻撃が必要でありタイムラグもある上にS・トリガーを呼び込む性質がカウンター札を受けずに安全に勝つという戦略とアンチシナジーなのでループソリティア系統には不向き。

  • 元ネタは「児雷也豪傑譚」に登場する架空の忍「児雷也」だろう。

背景ストーリーでの活躍 [編集]

《ギガンディダノス》を倒してを連れ戻そうとする《モモキング》の前に《ジャドク丸》と共に現れた。忍具で《モモキング》を追い詰め行ったが《ジャドク丸》がやられたことで死を悟り自爆した。が《モモキング》《OH!ワンダフル》の腕に隠れていたため死ななかった。

関連カード [編集]

フレーバーテキスト [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《「忍」の鬼 ジライヤ齋》の鬼タイム能力で入れ替えを行った時、《復活の儀》《滅亡の起源 零無》にリンクできますか?
A.はい、できます。
この能力は「墓地進化」や「無月の門」と違い、カードを自分の墓地からバトルゾーンに出した扱いになります。
引用元

Q.《「忍」の鬼 ジライヤ齋》の鬼タイム能力で、コスト8以下のNEOクリーチャーを選び、他のクリーチャーにNEO進化させることはできますか?
A.はい、できます。NEOクリーチャーはカード単体では進化クリーチャーではないので出すことができ、バトルゾーンに出る際にNEO進化するかどうかを選べます。
この時、進化したNEOクリーチャーは《「忍」の鬼 ジライヤ齋》の位相と状態を引き継ぐので、タップして、攻撃している状態でバトルゾーンに出ます。
引用元

Q.《「忍」の鬼 ジライヤ齋》で攻撃した時に、その鬼タイム能力を使い、墓地にあるコスト4以下のクリーチャーと入れ替わろうとしています。この時、バトルゾーンに相手の《ワナビーワラビー》がいた場合、処理はどうなりますか?
A.入れ替えは失敗になります。墓地にある、入れ替わるはずだったクリーチャーがバトルゾーンに出るかわりに手札に戻り、《「忍」の鬼 ジライヤ齋》でそのまま攻撃を続けます。
入れ替えが失敗した場合、「破壊された時」や「離れた時」から始まる能力はトリガーしません。
引用元

Q.バトルゾーンに自分の《不筋男》がいる状況で、相手の《「忍」の鬼 ジライヤ齋》が攻撃し、鬼タイムの能力によって墓地のクリーチャーと入れ替わった時、入れ替わったあとのクリーチャーを《不筋男》の能力で破壊できますか?
A.いいえ、破壊できません。
テキストにある「そのクリーチャー」とは攻撃を開始したクリーチャーのことを指します。能力によって攻撃クリーチャーが入れ替わっているため、《不筋男》のみが破壊されます。(総合ルール506.3a)
引用元

Q.《「忍」の鬼 ジライヤ齋》の鬼タイム能力によって入れ替えを行った時、《雷鳴の守護者ミスト・リエス》の「出た時」の能力や、《封魔妖スーパー・クズトレイン》の「破壊された時」、《不和の菜将 ジターナイト》の「離れた時」の能力でカードを1枚引けますか?
A.はい、全ての状況でカードを1枚引くことができます。カードがゾーンを移動することを含む誘発条件は「ゾーン変更誘発」と呼ばれます。手札・バトルゾーン・マナゾーン・墓地・山札などゾーン間での移動を条件とするものは全てゾーン変更誘発能力です。(総合ルール 603.5)
引用元