《ア・ストラ・ゼーレ》 [編集]

ア・ストラ・ゼーレ MAS 水文明 (6)
オレガ・オーラ:トリックス/デリートロン +6000
これを付けたクリーチャーに「パワード・ブレイカー」を与える。(「パワード・ブレイカー」を持つクリーチャーは、そのパワー6000ごとにシールドをさらに1つブレイクする)
これをクリーチャーに付けた時、そのクリーチャーよりパワーが小さい相手のクリーチャーをすべて、持ち主の手札に戻す。こうして6体以上が手札に戻されたなら、このターンの後にもう一度自分のターンを行う。
オレガ・オーラ:これを自分のGRクリーチャー1体に付けるか、1体GR召喚してそれに付ける。そのクリーチャーがバトルゾーンを離れたら、これも同じゾーンに行き、その後、そのGRクリーチャーは自分の超GRの一番下に戻る。

DMRP-09で登場したトリックス/デリートロンオレガ・オーラ

これを付けたクリーチャーパワード・ブレイカーパワー+6000を与え、パワー変動型の一斉バウンスを相手に行う。バウンス時、戻したクリーチャーの数が6体以上ならエクストラターンを行える。

相手のクリーチャーを6体以上戻すという条件は《伝説の正体 ギュウジン丸》を彷彿させる。超GRの調整次第では、必ずパワー10000以下を一斉バウンスさせる事も可能。
エクストラターンを達成するのは難しいが、オーラの重ね掛けなどをしてパワーが上がればその除去範囲は飛躍的に上がってくる。パワード・ブレイカーによる大量ブレイクも合わさって簡単に勝負を決められるだろう。
あわよくばエクストラターンが決まればS・トリガーも怖くない。

クリーチャーを並べる相手、具体的には同弾の《The ジョラゴン・ガンマスター》《煌銀河 サヴァクティス》を使う相手に対してはメタとして機能する。
また《極幻夢 ギャ・ザール》を使って踏み倒しプレイできるコストであり、恐らくデザイナーズコンボだろう。

ルール [編集]

  • バウンス対象になったクリーチャーが、何かしらの効果でバトルゾーンにとどまった場合、そのクリーチャーはエクストラターンを得るための頭数として含まれない。
  • また、置換効果でバトルゾーンを離れたクリーチャーも、エクストラターンを得るための頭数には含まれない。エターナル・Ωのクリーチャーをバウンスする場合も、「手札に戻すかわりに手札に戻す」という処理がされ、《ア・ストラ・ゼーレ》の能力でバウンスしたことにはならないため、エクストラターンを得るための頭数として含まれない。

環境において [編集]

登場後の超天篇環境では、オーラデッキとは一見関係の無い【チェンジザドンジャングル】に出張している。《ドンジャングルS7》コスト踏み倒しに反応する《異端流し オニカマス》を退かせるのと、打点形成がしやすいのが大きいのだろう。《時空の封殺ディアス Z》覚醒条件を満たす為にも使われている。
【ウォズレックバジュラズテラ】が構築可能であった頃は《クイーン・アマテラス》リクルートできる《異端流し オニカマス》対策として1枚積みされるケースもあり、そちらで考えた場合超GRを2コストで固めて確実に《終末の時計 ザ・クロック》へのヒラメき元を用意することができた。

その後【ドッカンデイヤー】【赤緑ジョーカーズミッツァイル】といった無茶苦茶に展開するデッキが台頭し、メタになれるかと思われたが、実際には展開されたらそのまま1ショットキルされるなりループされるので、このカードを出すタイミングが無かった。

その他 [編集]

  • このオーラは対クリーチャー用としてデザインされているが、対呪文用として作られたオーラに《Code:1059》がある。
    • この二つのオーラの役割は正反対だが、共有させると様々な相手にメタ対してを張れるようになる為、実際の相性はとても良い。
  • このカードの登場により、マスター系列の単色カードがすべての文明に揃うことになった。

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《ア・ストラ・ゼーレ》の最後の能力で、相手の通常クリーチャーを2体とGRクリーチャー4体を手札に戻しました。GRクリーチャーは超GRの下に行ってしまいましたが、このターンの後にもう一度自分のターンを行うことはできますか?
A.はい、できます。GRクリーチャーはバトルゾーンでないゾーンに行った場合、超GRの下に行きますが、この場合一度手札を経由していることに変わりはありません。
引用元

Q.《ΦΦΝ ユリアンラウド》《ア・ストラ・ゼーレ》が付いたクリーチャーの攻撃の終わりに、《ΦΦΝ ユリアンラウド》の効果で1回GR召喚を行ったところ、《クリスマIII》が召喚されました。《ΦΦΝ ユリアンラウド》の効果処理中ですが、《ア・ストラ・ゼーレ》《クリスマIII》に付ける前に、《クリスマIII》の「マナドライブ3」を使用することは出来ますか?
A.いいえ、出来ません。他のオーラの数だけGR召喚し、それらのクリーチャーにオーラを付けるところまでが一連の効果処理ですので、GR召喚されたクリーチャーの能力や、オーラを付けた時の能力は割り込みません。
引用元