《クローン・ファクトリー》 [編集]

クローン・ファクトリー C 水文明 (3)
呪文
自分のマナゾーンから2枚まで選び、手札に戻してもよい。

DM-04で登場した呪文

自分のマナを2枚まで回収することができる。

だがS・トリガーが付いていないため使い勝手が悪く、《ミスティック・クリエーション》《ストーム・クロウラー》などのマナ回収カードの方が汎用性が高い。
このカードを採用する場合は、《超次元ドラヴィタ・ホール》等でマナコストの低さを活かすべきだろう。《夢の兵器 デュエロウ》コスト軽減できるという同コストの他すべてのマナ回収との差別化点も存在する。

環境において [編集]

ライブラリアウト規制前までは、使用済みの《ロスト・チャージャー》を回収する手段として用いられた。

また、《剛勇霊騎エシャロット》が裁定変更を受ける前は【タイフーンエシャロット】のキーパーツとして用いられた。

その他 [編集]

  • DM-04のテキストには「自分のマナゾーンから2枚まで選び、手札に戻す」と表記されていたが、「2枚まで」は0枚や1枚も含むので、DMC-34版と全く同じ効果である。

関連カード [編集]

フレーバーテキスト [編集]

  • DM-04DMC-34
    禁忌に触れる研究が昼夜を問わず行われている。

収録セット [編集]

参考 [編集]