(ビクト)(レイジ)(アウト)(ロー)宇宙(コスモ)合金(アルケミー)武闘(カンフー)鼓笛(ホルン)魔槍(ブルース)絶頂(クライ)百仙(バイト)閻魔(ヘル)(シェン)拳銃(ガンマン)極太陽(ゴンブトレジャー)友情(フレンズ)暴剣(クロス)R(ロビン)M(ミケラン)G(グローバル) チーム・エグザイル〜カツドンと仲間(なかま)たち〜》 [編集]

※正式な表記は《超法無敵宇宙合金武闘鼓笛魔槍絶頂百仙閻魔神拳銃極太陽友情暴剣R・M・G チーム・エグザイル〜カツドンと仲間たち〜》だが、ページ名はこのWikiの仕様上《チーム・エグザイル〜カツドンと仲間たち〜》と表記する。

超法無敵宇宙合金武闘鼓笛魔槍絶頂百仙閻魔神拳銃極太陽友情暴剣R・M・G チーム・エグザイル〜カツドンと仲間たち〜 P 光/水/闇/火/自然文明 (∞)
エグザイル・クリーチャー:アウトレイジMAX 17000
T・ブレイカー
このクリーチャーが自分の手札またはバトルゾーンにある時、自分のエグザイル・クリーチャーの持つ、エグザイル・クリーチャーをバトルゾーンに出せないようにする能力を無視する。
ウルトラ・ドロン・ゴー:このクリーチャーがバトルゾーンを離れた時、エグザイル・クリーチャーを1体、自分の手札からバトルゾーンに出してもよい。

DMX-22で登場したカード名が非常に長い5色レインボーアウトレイジMAXエグザイル・クリーチャー

ドロン・ゴーを持つエグザイル・クリーチャー冠詞をこれでもかと言わんばかりに詰め込んでおり、手札バトルゾーンにあればエグザイル・クリーチャー特有の同じ冠詞、もしくは同名のエグザイル・クリーチャー出せない制限を無視するという一風変わった能力を持つ。また場を離れると好きなエグザイル・クリーチャーを出せるウルトラ・ドロン・ゴーを完備。

友情デッキでは新たに獲得した強化対象であり、《無法伝説 カツマスター》でめくれればコストが∞なため相手のクリーチャーをすべて破壊できる。また、デメリットをなくす能力によってエグザイル・クリーチャーデッキに多く投入しやすくなったことにより、《友情集結 R・M・G》《暴剣坊 アラシ》cipがより使いやすくなるなど、既存のエグザイル・クリーチャーとのシナジーは非常に良い。

また《激流剣砲 カツ∞キング》等、これまでドロン・ゴーに縁のなかったエグザイル・クリーチャーにもウルトラ・ドロン・ゴーする事が可能。
特に進化エグザイル・クリーチャーとも相性が良く、《神撃の カツドン DASH》等のクライマックス・ドロン・ゴーを先に解決して進化元を確保する、といった芸当ができる。

ただし乱舞神豚冠詞はなぜか持たない。
そのため《豚乱舞 ブータン・ジャクソン》《凶槍乱舞 デスメタル・パンク》《神豚 ブータンPOP》からのドロン・ゴーには非対応。
またテスタ・ロッサも無いため、《灼熱連鎖 テスタ・ロッサ》灼熱ドロン・ゴートリガーできない。
ただし、このクリーチャーウルトラ・ドロン・ゴーは名称指定がないため、このクリーチャーから上記のカードを出す事は可能。

ルール [編集]

  • 名前も長いがコスト無限大と過去最大である。そのためコストを支払って召喚することは不可能である。
    • 《フェアリー・ギフト》を唱える(無限)ループを省略することで、無限にコスト軽減して文明の数だけ支払ってこのクリーチャーを召喚できるかについて、事務局から暫定回答なしと出ている。一応、パワーの計算では、正の無限大と負の無限大が同時に適用される場合、負の無限大が優先されてパワー0として扱うという裁定が出ている(数学的には不定形として扱われる)。
  • 数学的には無限大に定数を足し引きしたり、また0より大きい数で乗除を行っても無限大のままであるが、デュエマでは明確に区分されるケースがある。

108.1cデュエル・マスターズにおいて∞はそれよりも大きい数を選ぶことのできない数字として扱います。∞のパワーを持つクリーチャーがパワー修正を受けてもパワーは∞のままです。ただし、パワーがマイナス∞されたときは破壊されます。

  • 《ヒラメキ・プログラム》で《チーム・エグザイル》を破壊すると、コスト∞+1は踏み倒せるが、コスト∞は踏み倒せないという正式回答も存在した模様。∞に定数を足した数は∞のままであり、108.1cの記述とは異なる裁定である。現在でも有効かは不明。
  • 同じ名前を持つエグザイル・クリーチャーバトルゾーンに出そうとする際に、自分の手札にあるこのカードを相手に見せることで「エグザイル・クリーチャーの持つ、エグザイル・クリーチャーをバトルゾーンに出せないようにする能力を無視する」能力が発揮される。なお、エグザイル・クリーチャー共通の能力はあくまで出せないようにする能力であり、バトルゾーンに同時に存在することは問題ないためこのカードを表向きにし続ける必要はない。

その他 [編集]

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]