《ドラグ変怪(へんげ) [編集]

ドラグ変怪 UC 闇文明 (3)
クリーチャー:ティラノ・ドレイク/鬼札王国 4000
相手のクリーチャーが手札以外のどこからでもバトルゾーンに出た時、自分は、相手の山札の上から5枚を墓地に置いてもよい。
相手の呪文の効果またはクリーチャーの能力によって、カードが自分の山札から離れる時、離れるかわりにとどまる。

DMRP-14で登場したティラノ・ドレイク/鬼札王国

相手が手札以外からクリーチャーを出した時、任意で相手の山札を5枚墓地送りにでき、相手の呪文クリーチャー効果能力で自分の山札カードが移動する時、置換効果とどまる能力を持つ。

コスト踏み倒しと、ライブラリアウトを狙うデッキに対しての強力なメタクリーチャー
相手が手札以外からクリーチャーを出すたびに大量のカード墓地に送られるため、相手のコスト踏み倒しを抑制できる。
6回発動すれば相手に山札回復の手段がなければライブラリアウトとなり、4回程度の発動でもほとんどのデッキが機能停止するだろう。
GRメタとしても強力であり、GRクリーチャーは複数体並べるのが前提であるため、かなり刺さる。
ただし、相手が墓地利用をするデッキの場合この効果が裏目に出る可能性が大きい。任意効果なので墓地へ送らないという選択肢もあるが、コスト踏み倒しメタとしての採用には注意が必要。
《父なる大地》《リアルとデスの大逆転》などで積極的に相手クリーチャーを出し入れしてライブラリアウトを狙ってみるのもいいだろう。
この点に着目したデッキでは【ドラグライブラリアウト】を参照。

置換効果山札カードとどまる能力は、相手の呪文クリーチャーによるものなら何でも防ぐ。《アルカディア・スパーク》などによる強制ドロー《H.D.2.》による強制マナブースト《ライブラ・シールド》などによる強制シールド追加、そしてなにより封印をも防いでしまう。
新たな《伝説の禁断 ドキンダムX》メタクリーチャーとしても期待できるだろう。
ただし、自分のカード能力効果によるものまでは防げないため、自分が《ドキンダム・アポカリプス》を出した場合は封印されてしまう。
また呪文クリーチャー以外には反応しないため、相手の《龍芭扇 ファンパイ》《罪修羅ジャ悪ペンドラ》による墓地肥やしなどは防げない。一方、相手が要塞化した《海底鬼面城》のこちら側のドローは阻害しないため、この点は一長一短か。
その他、置換効果による山札破壊までは防げないので、《宇宙 タコンチュ》《S級宇宙 アダムスキー》などには注意が必要。

登場時のカードプールで考えると【マジックスランデス】あたりで出番を貰えそうである。山札破壊能力《父なる大地》《リアルとデスの大逆転》で能動的に発動しよう。【青黒緑デッドダムド】では《S級宇宙 アダムスキー》との相乗効果で早期ライブラリアウトが狙える。

環境において [編集]

DMEX-12期にメタ格に復帰した【青黒緑デッドダムド】のパーツとして結果を残した。《父なる大地》で能動的に発動できることは当然のこと、心配された相手の《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》での山札破壊阻害も適宜《S級宇宙 アダムスキー》による山札破壊を挟めば摺り抜けることができる。

十王篇1ブロック環境、超・十マーク2ブロック構築環境では対策必須のカードであり、特に《【今すぐ】うわっ…相手の攻撃止めすぎ…?【クリック】》が登場するまではこちらもこのカードを採用することでしか対策できなかったと言われる。

その他 [編集]

フレーバーテキスト [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.バトルゾーンに自分の《ドラグ変怪》がいる状況で、相手は「ガチンコ・ジャッジ」を行えますか?
A.はい、「ガチンコ・ジャッジ」は山札以外のゾーンにカードが移動しないので、通常通り行うことができます。
引用元

Q.バトルゾーンに自分の《ドラグ変怪》がいる状況で、相手は《黒神龍ザルバ》をバトルゾーンに出しました。
この場合、カードを1枚引きますか?
A.いいえ、引けません。
相手のクリーチャーの効果なので、カードを引くことができません。
引用元

Q.バトルゾーンに自分の《ドラグ変怪》がいる状況で、相手は《S級宇宙 アダムスキー》で自分を攻撃しました。 《S級宇宙 アダムスキー》がシールドをブレイクする際、置換効果によって自分の山札は墓地に置かれますか?
A.はい、置換効果は連鎖しないので、ブレイクされるシールド1枚につき山札の上から2枚を墓地に置きます。(総合ルール101.5)
引用元

Q.バトルゾーンに自分の《ドラグ変怪》がいる状況で、相手はこちらを対象に《ラルド・ワースピーダ/H.D.2.》の呪文側を唱えました。 この時、《ドラグ変怪》の能力によって自分は山札の上から2枚をマナゾーンに置けませんが、その2枚のカードは全てのプレイヤーに見せますか?
A.いいえ、見せません。
その2枚のカードは山札から離れないので、順番を入れ替えず裏向きにして山札に戻します。(総合ルール400.4)
引用元