氷結龍(ひょうけつりゅう) ダイヤモンド・クレバス》 [編集]

氷結龍 ダイヤモンド・クレバス SR 自然文明 (4)
進化クリーチャー:スノーフェアリー・ドラゴン 3000+
超無限進化・Ω:自分のスノーフェアリーを1体以上、墓地、マナゾーンまたはバトルゾーンから選び、このクリーチャーの下に重ねつつバトルゾーンに出す。
このクリーチャーの下に重ねたカード1枚につき、このクリーチャーのパワーを+3000する。
パワード・ブレイカー(このクリーチャーは、そのパワー6000ごとにシールドをさらに1つブレイクする)
このクリーチャーがバトルゾーンを離れた時、下に重ねてあったカードをすべて手札に加える。

DMEX-12にて登場したスノーフェアリー・ドラゴン

超無限進化・Ωスノーフェアリーパワード・ブレイカーであり、下にあるカード1枚につき+3000のパンプアップがされる。
例え1枚しか下に置けなくても、パワー6000のW・ブレイカー相当になれる。
そして離れた時、下にあるカードをすべて回収する。(ただし、一番上になるこのカードは指定されたゾーンへ。)

ただでさえマナ墓地操作に優れるスノーフェアリーの進化であるため、大量の進化元の確保に期待できる。パワー24000程度なら余裕で突破できるだろう。
また、スノーフェアリーは速攻にも長けるため、そこまでパワーを上げずとも相手のシールドは全て破り切れるはず。

しかし、本領は場を離れた時の大量回収能力だろう。超無限進化・Ωとの組み合わせにより間接的な墓地回収マナ回収となり、非常に粘り強く戦える。
墓地マナゾーンバトルゾーンを好きなように操作できることから、《霊騎ラグマール》らと合わせる事で新たな【緑単ループ】を形成できるかもしれない。
今後化ける可能性は多いにあり、ポテンシャルは高いと言える。

  • 背景ストーリーでは、気候変動により「クレバス・マウンテン」が溶解しかけた時、雪解けの危機に集まり力を合わせたスノーフェアリーたちの前に降臨し、「永遠の氷結の祭典」をもたらした。

ルール [編集]

  • 最後の能力は、「離れる時」ではなく「離れ時」に発動するトリガー能力。つまり移動先のゾーンで処理され、そのゾーンからカードを手札に移動させる流れになる。

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]

公式Q&A [編集]

Q.《氷結龍 ダイヤモンド・クレバス》をバトルゾーンに出す時、バトルゾーンと墓地とマナゾーンそれぞれから1体以上のスノーフェアリーを選び、重ねなければいけませんか?
A.いいえ、バトルゾーンと墓地とマナゾーンから、合計で1体以上のスノーフェアリーに重ねつつバトルゾーンに出します。例えば墓地から1体とマナゾーンから2体の合計3体や、バトルゾーンから1体だけなど組み合わせは自由に選べます。
引用元

Q.相手が唱えた《怒流牙忍法 次元隠しの術》の効果によって、自分の《氷結龍 ダイヤモンド・クレバス》がバトルゾーンを離れました。下にあったカードはどこから手札に加わりますか?
A.《氷結龍 ダイヤモンド・クレバス》が自分の超次元ゾーンに置かれた場合、下に重ねてあったカードも超次元ゾーンに置かれます。その後、超次元ゾーンから《氷結龍 ダイヤモンド・クレバス》の下に重ねてあったカードを、全て手札に加えます。
引用元

Q.相手が唱えた《断罪スル雷面ノ裁キ》の効果によって、自分の《氷結龍 ダイヤモンド・クレバス》がバトルゾーンを離れました。下にあったカードはどこから手札に加わりますか?
A.《氷結龍 ダイヤモンド・クレバス》が自分のシールドの上に表向きで置かれた際、下に重ねてあったカードも同じく表向きでシールドの上に置かれます。その後、シールドゾーンから《氷結龍 ダイヤモンド・クレバス》の下に重ねてあったカードを、全て手札に加えます。
引用元

Q.相手が唱えた《陰謀と計略の手》の効果によって、自分の《氷結龍 ダイヤモンド・クレバス》が手札に戻され、手札から下に重ねてあったカードが1枚捨てられました。これを墓地から手札に戻すことはできますか?
A.いいえ、できません。
手札に戻った後で異なるゾーンを経由した場合、同じカードとして扱うことができません。
引用元

Q.相手が唱えた《龍装の悟り 天命/ヘブン・デ・エンドレーサ》の呪文側の効果によって、自分の《氷結龍 ダイヤモンド・クレバス》がバトルゾーンを離れました。下にあったカードはどこから手札に加わりますか?
A.自分のシールドゾーンに《氷結龍 ダイヤモンド・クレバス》が裏向きで置かれた場合、下に重ねてあったカードも新たなシールドとして裏向きで置かれ、それらは手札に加えることができません。
また、どこに置くかは《龍装の悟り 天命/ヘブン・デ・エンドレーサ》の呪文側を唱えた側のプレイヤーが好きな位置に置くことができます。
引用元

Q.相手が唱えた《アルカディア・スパーク》の効果によって、自分の《氷結龍 ダイヤモンド・クレバス》がバトルゾーンを離れました。下にあったカードはどこから手札に加わりますか?
A.自分の山札に《氷結龍 ダイヤモンド・クレバス》を加えてしまった場合、《氷結龍 ダイヤモンド・クレバス》の下に重ねてあったカードは手札に加えることができません。
引用元