激沸騰(げきふっとう)!オンセン・ガロウズ》 [編集]

激沸騰!オンセン・ガロウズ VIC 水/火文明 (7)
サイキック・クリーチャー:サイバー・コマンド/フレイム・コマンド/エイリアン 6000
W・ブレイカー
自分のターン中、水または火の進化ではないクリーチャーを召喚した時、そのクリーチャーを表向きにして自分の山札の一番上に置いてもよい。そうしたら、そのクリーチャーを山札の上からバトルゾーンに戻す。
《激相撲!ツッパリキシ》《激天下!シャチホコ・カイザー》覚醒リンク後⇒《絶対絶命 ガロウズ・ゴクドラゴン》

DMR-04で登場したビクトリーを持つサイキックサイバー・コマンド/フレイム・コマンド/エイリアン

自分のターンに、非進化クリーチャー召喚した時、それを出し直すことができる。

cipの連射が可能で、cipでアドバンテージを取ることが主体のデッキにもってこいの1枚。

対象はそれなりに限定されているが、この中でも《サイバー・G・ホーガン》《激流アパッチ・リザード》《カモン・ピッピー》《パクリオ》など、強力なcipクリーチャーは多い。能力の使用は任意のため、デメリットcipなど使いまわしたくない時は使わなくてよい。

また、《ドスコイ・イチバンボシ》などのバトルゾーンを離れた時に誘発するタイプの能力とも相性がよい。

《パンドラ城 デス・ファントム》とも好相性。
この能力では一度バトルゾーンを離れるため、またはエイリアン召喚すればサイキック・クリーチャーが出せる。《電流戦攻セブ・アルゴル》召喚すれば、一気に3体並べることができる。
自身もエイリアンなので《パンドラ城 デス・ファントム》の能力で出せるが、コスト8以上のエイリアンが除去されなければいけないため難易度は高いか。

システムクリーチャーのお約束として除去には注意。相手がこのクリーチャーを放っておくはずはないので、何とか除去をかいくぐる必要がある。幸い、このカードを出せる超次元呪文クリーチャーは多いので、上手く活用したいところである。

後に登場した《「ひっくり返したれやぁぁぁ!!」》は、G・ゼロによってマナを使わずにこのクリーチャーを出せるため、システムクリーチャーにありがちな「システム効果を使用するためのマナが残っていない」という事態を緩和できる。

覚醒リンクを狙うデッキについては「【ガロウズ・ゴクドラゴン】」を参照。

  • 一応、自分のターン中であれば、相手のクリーチャーの召喚でもトリガーするが、相手のクリーチャーを自分の山札の上に置くことはできないので、効果は発揮しない。

召喚した時」に関して [編集]

  • かつては、「召喚した時」は「召喚によってバトルゾーンに出た時」と同義だとされていたが、現在のルールでは「召喚した時」の能力はバトルゾーンに出る直前にトリガーすることになっている。つまり、非進化クリーチャーを召喚した時、解決時には召喚したクリーチャーはトリガーした場所にはもういない。そのため、現在のルールに従うなら、召喚した時効果は不発になってしまう。
    • 一般的には、召喚した水または火のcipは待機され、そのcipを2度トリガーするプレイングで統一されている。
  • 2021.9.24付のよくある質問にて、「『召喚した時』の能力は、『出た時』の能力と同じタイミングで発生し、プレイヤーがその順番を選ぶことができる」という裁定が出ている。

Q.自分の《激沸騰!オンセン・ガロウズ》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《エヴォ・ルピア》を召喚してバトルゾーンに出しました。《エヴォ・ルピア》の「出た時」の能力で《オクトーパ <カーネル.Star>》を重ねた後、《激沸騰!オンセン・ガロウズ》の「水または火のクリーチャーを召喚した時」の能力で《オクトーパ <カーネル.Star>》を山札の一番上に表向きで置く際、「スター進化」の置換効果で一番上のカードだけを山札の上に置きました。その後、山札の上に置かれた《オクトーパ <カーネル.Star>》はバトルゾーンに出せますか?
A.はい、出せます。出す際、適正に進化できるクリーチャーの上に重ねる必要があります。
引用元

  • 余談だが、この裁定をスター進化ではない進化クリーチャーで行うことで、一気に複数枚を表向きにして自分の山札の一番上に置くことができる。よって、《ラグーン・マーメイド》以外の方法で、山札を公開しつつゲームを進行させることができる。
  • 一度に複数枚が山札に移動する場合、置く順番はプレイヤーが選ぶことができる。
    • 進化クリーチャーの下のカードは「そのクリーチャー」そのものではないため、進化元が山札の一番上で表向きになるようにして置いた場合、その一番上のカードは踏み倒しはできないと思われる。(参考:《フォース・アゲイン》

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.自分のバトルゾーンに《激沸騰!オンセン・ガロウズ》がいる時、自分のターン中に相手が火のクリーチャーを召喚しました。この場合、《激沸騰!オンセン・ガロウズ》の「自分のターン中、水または火の進化ではないクリーチャーを召喚した時」の能力はどう処理しますか?
A.《激沸騰!オンセン・ガロウズ》の能力は誘発はしますが、相手のクリーチャーを自分の山札の上に置くことはできないので、その後の効果は不発になります。
引用元

Q.自分の《激沸騰!オンセン・ガロウズ》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《エヴォ・ルピア》を召喚してバトルゾーンに出しました。《エヴォ・ルピア》の「出た時」の能力で《オクトーパ <カーネル.Star>》を重ねた後、《激沸騰!オンセン・ガロウズ》の「水または火のクリーチャーを召喚した時」の能力で《オクトーパ <カーネル.Star>》を山札の一番上に表向きで置く際、「スター進化」の置換効果で一番上のカードだけを山札の上に置きました。その後、山札の上に置かれた《オクトーパ <カーネル.Star>》はバトルゾーンに出せますか?
A.はい、出せます。出す際、適正に進化できるクリーチャーの上に重ねる必要があります。
引用元(2021.9.24)