自由(じゆう)目紙(めがみ) [編集]

自由の目紙 P 火文明[ジョーカーズ] (7)
進化クリーチャー:ジョーカーズ/スペシャルズ 8000
デッキ進化:自分の山札の上から1枚目を表向きにする。そのカードがクリーチャーなら、このクリーチャーをその上に重ねつつバトルゾーンに出す。
W・ブレイカー
メテオバーン:このクリーチャーが攻撃する時、このクリーチャーの下に重ねたカードを1枚、墓地に置いてもよい。そうしたら、このクリーチャーよりパワーが小さい相手のクリーチャーをすべて破壊する。

DMEX-03で登場した進化ジョーカーズ/スペシャルズ

デッキ進化を持ち、メテオバーンで疑似全体7500火力を放つ。

一度きりとはいえそこそこの火力除去であり、デッキ進化故に進化元を用意する必要がなく即座に攻撃することが可能。

ただしデッキ進化であるために安定性が低く、これを頼りにするならデッキフルクリーチャー気味にする必要がある。特にジョーカーズがメインのデッキS・トリガー呪文頼りになることが多いので、決して無視できるデメリットではない。

とはいえパワー8000未満の全体除去は言うまでもなく強力なので、クリーチャーの比率が高いデッキにピン刺ししても良い働きをしてくれるだろう。しかもクリーチャーと呪文が一つになったツインパクトが登場したことがデッキ進化持ちにとっては追い風であり、クリーチャー面を参照して出すことも可能。必然的に出す確率も上がっている。

2020年12月3日に、バトルゾーン離れるのが不確定な《インフィニティ・ドラゴン》革命チェンジを行う事ができず、山札の1枚目を墓地に置く事もできないという裁定が出ている。
この裁定に照らし合わせると、バトルゾーンに出る事が不確定な《自由の目紙》もJチェンジによって入れ替える事はできず、山札の1枚目を確認する事もできないと思われる。
しかし過去に公式HPで《自由の目紙》をJチェンジで出す場合の裁定について言及されており、正式に《自由の目紙》をJチェンジ入れ替える事ができないとは発表されていない。

  • 名前の由来はアメリカ・ニューヨークにある像「自由の女神」。カードイラストには一つ目の画用紙が描かれている。

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.Jチェンジ《自由の目紙》と入れ換わろうとした時、タップして出ますか?
A.はい、進化クリーチャーであろうと、攻撃している状態のクリーチャーと入れ替わっているのでタップして出ます。
引用元(2019.9.30)