蒼狼設計図(せいろうせっけいず) [編集]

蒼狼設計図  UC 水/自然文明 (3)
呪文
S・トリガー(この呪文をシールドゾーンから手札に加える時、コストを支払わずにすぐ唱えてもよい)
自分の山札の上から4枚を見る。その中からクリーチャーを1体とクリーチャーではないカードを1枚相手に見せ、手札に加えてもよい。残りを好きな順序で山札の下に置く。

DMEX-17で登場した/自然呪文

山札の上4枚からクリーチャー非クリーチャーを各1枚サーチし、S・トリガーが付いている。

【青緑コントロール】に入れればマナ基盤と序盤の手札補充が務まる。ただ、そちらはシノビによる防御戦略が主体であり、ニンジャ・ストライク持ちを1度に2体補充できないため、純粋な枚数を優先するのであれば《エナジー・Re:ライト》などを採用したい。

  • ツインパクトカードはクリーチャーでも呪文でもあるため、クリーチャーではないカードとして回収はできない。

関連カード [編集]

フレーバーテキスト [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《蒼狼設計図》を唱えて、効果でツインパクトカードを2枚、手札に加えられますか?
A.いいえ、加えられません。ツインパクトカードはクリーチャーでもあるので、クリーチャーではないカードとしては選べません。

+  (総合ルール 808.1)

引用元(2021.10.22)