Dis(ディス)ノメノン》 [編集]

Disノメノン R 水/火/自然文明 (3)
クリーチャー:ジャイアント・インセクト/ディスタス 5000
スピードアタッカー(このクリーチャーは召喚酔いしない)
マッハファイター(このクリーチャーは、出たターンの間、タップまたはアンタップしているクリーチャーを攻撃できる)
ジャストダイバー(このクリーチャーが出た時、次の自分のターンのはじめまで、このクリーチャーは相手に選ばれず、攻撃されない)
このクリーチャーがバトルに勝った時、自分の山札の上から1枚目を見て、手札に加えるかマナゾーンに置く。

DMRP-18で登場した//自然ジャイアント・インセクト/ディスタス

マッハファイターと「バトルに勝った時」という2つのシナジーを形成した能力を併せ持つ。相手のパワー5000未満のクリーチャーの除去と、手札補充またはマナブーストができる。

パワー5000というと、《とこしえの超人》を一方的に討ち取れるラインであり、勿論《天災 デドダム》も範囲に入る。

バトルに勝てる相手のクリーチャーがいなくても、スピードアタッカージャストダイバーにより、プレイヤーへの除去されづらいアタッカーとしての運用もでき、ダイレクトアタックによるひと押しにも最適。単体除去ではどかせず、全体除去でも生半可な火力パワー低下では倒されないため対処が難しい。
ただし、このクリーチャーよりパワーが高いブロッカーには簡単に阻まれる。クリーチャーに攻撃する場合は、ガードマンも意識する必要がある。

ビートダウンでもコントロールでも序盤での活躍は大いに期待できるが、過信は禁物。

バトルで除去しつつアドバンテージを稼ぐのは《“乱振”舞神 G・W・D》に似通っているが、あちらとは違い相手のシールドを割らずにバトルを仕掛けることができ、自壊デメリットがないどころか耐性があるため、使い勝手は全く異なるだろう。。

裁定不明 [編集]

どちらかに《巡霊者メスタポ》、または相手に《Q.Q.QX./終葬 5.S.D.》がいた場合、手札に加えるかマナゾーンに置くことができるのかは不明。

このカードは《アクア・ベララー》のように、「見る処理と、山札の一番上を操作する処理が別個になっている効果」として考えることができ、強制で山札の1枚を見ないままどちらかのゾーンに移動させることになることができるかもしれない。

なお、2枚見て何かをする《フェアリー・シャワー》だと「見た中から選択するので何もできない」ことになっている。

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]