FORBIDDEN(フォービドゥン) SUNRISE(サンライズ)禁断(きんだん)夜明(よあ)け〜》 [編集]

FORBIDDEN SUNRISE 〜禁断の夜明け〜 UC 闇/火文明 (2)
禁断フィールド
このフィールドが出た時、封印を4つ付ける。
自分の闇のコマンド、火のコマンド、名前に《禁断》とあるクリーチャーの召喚コストを2少なくする。ただし、コストは0以下にはならない。
禁断爆発:このフィールドから封印がすべて外された時、山札に加えてシャッフルする。その後、カードを1枚、自分の墓地から手札に戻す。
(カードを封印するには、自分の山札の上から1枚目を裏向きのままそのカードの上に置く。コマンドが出た時、その持ち主はそのコマンドと同じ文明を持つ自身のカードから封印を1つ、墓地に置く)

DMEX-17で登場した/禁断フィールド

場に存在する限り自分のコマンドコマンド、名前に《禁断》とあるクリーチャー召喚コストを2少なくする効果と、禁断爆発時に墓地からカードタイプ文明を問わず1枚回収できる効果を持つ。

張り替えによる間接除去を受け付けない禁断フィールドコスト軽減を持つのは強力である。《BUNBUN・ヴァイカー》《Dの侵略 クリム・ゾーン》マナブーストをするよりも1ターン早く暴れられる事を考えるとかなりの性能。

禁断爆発は、ルール上封印外しが強制であるため、実質ほぼ「4体限りの軽減」という枷として機能してしまう[1]が、コスト軽減が要らなくなる後半なら墓地回収できるので無駄がない。
勿論墓地肥やしはこのカードの封印外しで用意でき、他のカードに頼らずともサルベージできる。

侵略革命チェンジでも封印が外れてしまうため相性が良いとは言えないが、1体だけのコスト軽減で満足出来るならそれらを使用して素早く禁断爆発墓地回収を行うのも一手である。

なお、《FORBIDDEN SUNRISE 〜禁断の夜明け〜》以外の闇または火のカードに封印が付いていると、そちらの封印を優先して外すことで、禁断爆発を遅らせることができる。
《禁断〜封印されしX〜》との併用で10体軽減できるようになり、《FORBIDDEN STAR〜世界最後の日〜》ならあちらが禁断爆発するまで、発動することがなくなる。
特に《FORBIDDEN STAR〜世界最後の日〜》と組み合わせると、こちらの封印を代わりに外すことで《終焉の禁断 ドルマゲドンX》への禁断爆発のタイミングを調整することができる。
これによってS・トリガーニンジャ・ストライクを利用したカウンターも、従来以上に狙いやすくなるだろう。

  • 多色カードだがマナシンボルに「タップしてマナゾーンにおく」の注釈が書かれていない。多色カードはルール上タップしてマナゾーンに置くことになっている。公式サイトでも、これはテキスト不備であると案内されている。

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.相手の《とこしえの超人》《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにいる状況で《禁断〜解放せしX〜》をバトルゾーンに出した場合、どうなりますか?
類似例:《FORBIDDEN SUNRISE 〜禁断の夜明け〜》
A.《禁断〜解放せしX〜》の「出した時」の効果に対して《とこしえの超人》《デュエマの鬼!キクチ師範代》のどちらの置換効果を適用するか、相手プレイヤーが選びます。同一プレイヤーの置換効果が複数存在する場合、そのどちらを適用するかはそのプレイヤーが選べます。

+  (総合ルール 101.5b)

引用元(2021.10.22)

Q.《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにいる状況で自分の《禁断〜解放せしX〜》をバトルゾーンに出した場合、どうなりますか?
類似例:《FORBIDDEN SUNRISE 〜禁断の夜明け〜》
A.《禁断〜解放せしX〜》に付く封印はすべて裏向きのまま山札に残り、山札をシャッフルし、カードを1枚引きます。「禁断解放」はこの鼓動に付いている封印がなくなった時にのみトリガーするので、今回の場合はトリガーしません。
引用元(2021.10.22)

Q.相手の《とこしえの超人》がバトルゾーンにいる状況で自分の《禁断〜解放せしX〜》をバトルゾーンに出した場合、どうなりますか?
類似例:《FORBIDDEN SUNRISE 〜禁断の夜明け〜》
A.《禁断〜解放せしX〜》に付く封印はすべてマナゾーンに置き、その後、カードを1枚引きます。「禁断解放」はこの鼓動に付いている封印がなくなった時にのみトリガーするので、今回の場合はトリガーしません。
引用元(2021.10.22)


[1] 名前に《禁断》とあるコマンドでない、もしくは/以外のクリーチャーを使う場合はその限りではない