ギガ・オレガ・オーラ [編集]

DMRP-12で登場した新たなカードタイプオレガ・オーラおよびオーラの一種。

骸魔宮 ドクロガリヤ VR 闇文明 (6)
ギガ・オレガ・オーラ:マフィ・ギャング/デリートロン +4000
これを付けたクリーチャーに「パワード・ブレイカー」を与える。
これをクリーチャーに付けた時、相手は自身のクリーチャーを1体選び、破壊する。その後、相手は自身の手札を1枚選び、捨てる。
ギガ・オレガ・オーラ:これを自分のGRクリーチャー1体に付けてからGR召喚するか、GR召喚を2回してそのうちの1体にこれを付ける。これを付けたクリーチャーがバトルゾーンを離れた時、これも同じゾーンに行き、その後、そのGRクリーチャーは自分の超GRの一番下に戻る。

扱いとしては通常のオレガ・オーラと同様だが、このカードタイプ使う時に、GRクリーチャー1体にこれを付けてからGR召喚するか、GR召喚を2回行ってからそのうちのどちらかにこれを付けるという点で異なる。
つまり通常のオレガ・オーラプレイGR召喚がおまけで付いてくるような感覚である。

展開が苦手だったオレガ・オーラにとって願ってもない能力だが、必ず1体はオーラがないGRクリーチャーGR召喚することになる。《重圧 CS-40》《ザーク卍ウィンガー》のようにオーラが付いていないと真価を発揮できないGRクリーチャーがめくれてしまうと痛手となる。

ルール [編集]

  • クリーチャーに付いているギガ・オレガ・オーラを、何かしらの効果で別のクリーチャーに付ける時も、GR召喚を1回行える。

参考 [編集]


公式Q&A

Q.ギガ・オレガ・オーラはどうやって使いますか?
A.ギガ・オレガ・オーラを使う時は、すでにバトルゾーンに存在するGRクリーチャーの上に付けてからGR召喚を1回行うか、2回GR召喚をしてそのいずれかに付けます。それ以外は、通常のオレガ・オーラと同様に扱います。
引用元

Q.《ダンゴ武者》の「これをクリーチャーに付けた時」の効果でギガ・オレガ・オーラをGRクリーチャーに付けた時、ギガ・オレガ・オーラの効果でGR召喚を1回行うことは出来ますか?
A.はい、出来ます。ギガ・オレガ・オーラを効果でクリーチャーに付ける時も、GR召喚を1回行うことが出来ます。
引用元