メガメテオバーン [編集]

能力語の一つであり、特殊なメテオバーンのことを指す。

超神星ペテルギウス・ファイナルキャノン SR 水文明 (6)
進化クリーチャー:フェニックス 15000
進化GV−自分のグレートメカオー、グランド・デビル、ポセイディア・ドラゴンのいずれか3体を重ねた上に置く。
自分の他のクリーチャーが破壊される時、墓地に置くかわりにこのクリーチャーの下に置いてもよい。
メガメテオバーン6:このクリーチャーが攻撃する時、このクリーチャーの下にあるカードを6枚、墓地に置いてもよい。そうした場合、相手はバトルゾーンにある自分自身のクリーチャーすべてとマナゾーンにあるカードすべてを手札に戻す。
T・ブレイカー
無限銀河ジ・エンド・オブ・ユニバース SR 光文明 (7)
進化クリーチャー:フェニックス 17000
超無限進化:自分のクリーチャー1体以上の上に置く。
メガメテオバーン10:このクリーチャーが攻撃する時、このクリーチャーの下にあるカードを10枚、墓地に置いてもよい。そうしたら、自分はゲームに勝つ。
T・ブレイカー

普通のメテオバーンは下のカードを原則1枚墓地に置くことを条件とするが、メガメテオバーンは、表記された数字と同じ枚数のカードを墓地に置かなければならない。

決まれば一撃でゲームエンドに持ち込めるが、その分条件もかなり厳しいため、プレイヤーの腕が問われると言えるだろう。

  • メガメテオバーンというのは単に「ごく一部のフェニックスが持つ大規模なメテオバーン」の事を指しているのかもしれない。そう考えれば《ADAM》や《ビャハ》、《ジーク・キャヴァリエ》の能力がメガメテオバーンでない事にも納得がいく。
    • ただ、その反例には「メガメテオバーン6」より後に登場した《超天星バルガライゾウ》が存在している。メテオバーン持ちフェニックスが通常進化Vまたは進化GVで召喚される事を考えると、4枚以上同時に墓地に置く場合は「メガ」になるのかもしれない。
  • 通常メテオバーンの表記の後は「―(ハイフン)」だが、メガメテオバーンの表記の後は「:(コロン)」になっている。

参考 [編集]


公式Q&A

Q.GRクリーチャー10体が進化元の《無限銀河ジ・エンド・オブ・ユニバース》が「メガメテオバーン10」能力でそれらを墓地に置いた場合、自分はゲームに勝ちますか?
A.はい、ゲームに勝ちます。(総合ルール 809.2b)
引用元