BAKUOOON(バクオーン)・ミッツァイル》

BAKUOOON・ミッツァイル SR 火文明 (9)
クリーチャー:ビートジョッキー/ワンダフォース 9000
このクリーチャーを召喚する時、自分のクリーチャーを好きな数破壊してもよい。こうして破壊したクリーチャー1体につき、このクリーチャーの召喚コストを2少なくする。ただし、コストは0以下にならない。
W・ブレイカー
このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、このクリーチャーを召喚する時に破壊されたクリーチャー1体につき、GR召喚する。
自分のクリーチャーすべてに「スピードアタッカー」を与える。

DMRP-09で登場したビートジョッキー/ワンダフォース

コストが9と重いが、召喚時に自分のクリーチャーを1体破壊する毎に2コスト軽減が可能。
さらに召喚時に破壊されたクリーチャー1体につき、GR召喚を行い、このクリーチャーを含む全てのクリーチャースピードアタッカーを与える。

ウィニーを順当に並べていけば、3、4ターン目にはわずか1コストでこのクリーチャーが出せるようになり、即死打点を形成することができる。
《DOKIDOKI・ザイナマ》を巻き込めば、一度に超GRの半数を呼び出せるので、ランダム性の高いGR召喚と言えども目当てのクリーチャーを呼び込みやすくなる。
GR召喚《ツタンメカーネン》などのドロー補助が出せれば、手札を増強しつつ、2体目のこのクリーチャーでそれらを破壊させてより強力なアタッカーへ繋ぐ事も出来る。
このように、非常に高い爆発力を持った攻撃的なクリーチャーである。

《Dの牢閣 メメント守神宮》Dスイッチ効果フリーズにも強い。自分のクリーチャーがタップされても、召喚時の能力での餌として利用できるからである。

ルール

  • コスト軽減GR召喚は、このクリーチャーを召喚する時の破壊する行為をコストにして行われる。つまり、このクリーチャーを召喚する時に破壊対象に選んだクリーチャーの数を参照するため、破壊対象に選らばれたクリーチャーが、エスケープセイバーモヤシなどの破壊置換効果《不死身のブーストグレンオー》などの破壊されない効果などによって破壊することを免れてもきちんとカウントされる。特にGR召喚の方は、「破壊されたクリーチャー1体につき」というややこしいテキストをしているが、「破壊対象に選んだクリーチャー1体につき」といった方が正しい。
    • よって、《死滅恐皇グラヴィッツZ》などの《ミッツァイル》以外の能力によって破壊されたクリーチャーはカウントはされない(事務局確認済み)。(そもそも《死滅恐皇グラヴィッツZ》はクリーチャーをバトルゾーンに出した時破壊を行う能力であり、《ミッツァイル》は召喚する時に破壊したクリーチャーの数を参照するため、タイミングが異なる。どっちにしろ《死滅恐皇グラヴィッツZ》で破壊されたクリーチャーはカウントはされないのである)

その他

  • 2019年7月1日の殿堂レギュレーション改訂の影響でこのカードが環境に増えたため、DMEX-06期には美品のシングルカードが4000円程度で販売されるようになった。ここまで値上がりした背景として、「入るデッキには3枚以上投入しないと思うように機能しない」という事情がある。
  • 開発段階では「マルチブランド」なるカード名が当てられており、《“罰怒”ブランド》の派生カードとしてデザインされていた事が伺える。
  • アニメ「デュエル・マスターズ!!」では、3話のギャップ戦と16話のゲジスキー戦で使用。
    • なお、この際《BAKUOOON・ミッツァイル》の体のサイズが、カードイラストの巨躰なイメージからかけ離れるほどの小ささであることが判明した。同パワーの《“轟轟轟”ブランド》と比較しても遥かに小さく、《スパイキースパイク》の半分以下の小ささ。

関連カード

収録セット

参考


公式Q&A

Q.《BAKUOOON・ミッツァイル》の最初の能力で破壊した自分のクリーチャーの中に、「このクリーチャーが破壊された時」という能力を持つクリーチャーがいました。その能力をすぐ使ってもよいですか?
A.いいえ、まずこのクリーチャーの召喚を終わらせてから、能力を使ってください。このクリーチャーの持つGR召喚の能力とどちらを先に使うかは選ぶことができます。
引用元

Q.《BAKUOOON・ミッツァイル》の最初の能力で、破壊したクリーチャーの数だけコストを少なくしても召喚するマナが足りない場合でも、自分のクリーチャーを破壊だけすることはできますか?
A.いいえ、自分のクリーチャーを破壊できるのは最終的にこのクリーチャーを正しく召喚できる時だけです。
引用元

Q.2番目のQ&Aの「正しく召喚できる」とは何ですか?「このクリーチャーを召喚する時」というのは、自分のクリーチャーを破壊しなくても召喚可能なマナ(9マナ)がある時だけ使える能力ということですか?
A.いいえ、召喚とは召喚を宣言してコスト軽減を適用してバトルゾーンに出すという一連のプロセスです。コスト軽減を適用しても召喚するに必要なマナを確保できない場合召喚を宣言できないということになります。
引用元