解除

キーワード能力の一つ。

この能力を持つクリーチャー除去される時、バトルゾーンを離れるかわりに裏返り、バトルゾーンにとどまる。

裏返すという性質上、サイキック・クリーチャーのみが持つ能力である。

勝利の覚醒者ボルシャック・メビウス SR 火文明 (14)
サイキック・クリーチャー:アーマード・ドラゴン 12000+
このクリーチャーが攻撃する時、自分のシールドを1枚墓地に置いてもよい。そうした場合、相手のパワー6000以下のクリーチャーを1体破壊する。
このクリーチャーが各ターンはじめてタップされた時、アンタップする。
攻撃中、このクリーチャーのパワーは、自分の墓地にある火のカード1枚につき+1000される。
T・ブレイカー
解除(このクリーチャーがバトルゾーンを離れる時、バトルゾーンを離れるかわりに、コストの小さいほうに裏返す)
時空の火焔ボルシャック・ドラゴン SR 火文明 (7)
サイキック・クリーチャー:アーマード・ドラゴン 6000+
攻撃中、このクリーチャーのパワーは、自分の墓地にある火のカード1枚につき+1000される。
W・ブレイカー
覚醒−このクリーチャーがバトルに勝った時、このクリーチャーをコストの大きいほうに裏返す。

正確に記述すると、解除とは「このクリーチャーがバトルゾーンを離れる場合、かわりにコストの小さい面に裏返す。」を意味する常在型能力である。

二度除去しなければ超次元ゾーンに戻らない上、条件さえ満たせば覚醒し直すことができるため、除去耐性としては強力な部類と言える。

ただし、覚醒前のパワーが心許ないサイキック・クリーチャーも多いので油断は禁物。あくまで保険と考え、あまり期待しすぎないようにしたい。

ルール

その他

  • 勘違いしやすいが、全てのサイキック・クリーチャーに解除がついているわけではないので注意。テキストはよく確認したい。

この能力を持つカード

参考


Last-modified: 2018-07-14 (土) 17:43:54