S.Q.QX(サーキュラーキュラックス)5.S.U.(ファイブスタートアップ) [編集]

S.Q.QX SR 自然文明 (3)
クリーチャー:グランセクト 2000
相手は自身の山札からカードを墓地に置くことはできない。
5.S.U. SR 自然文明 (2)
呪文
自分の山札の上から5枚を見る。その中から、自然のコスト5以下のクリーチャーを1体、相手に見せてから手札に加えてもよい。残りを好きな順序で自分の山札の一番下に置く。

コロコロコミック2018年10月号付録に登場する自然グランセクトツインパクト

クリーチャー面は山札からの墓地送りを禁止するものであり、へのメタが基本となる。
パワーが低いので除去されやすいが、比較的コストが軽く使いやすい。
墓地利用を主力とする相手に対して2〜3ターンも墓地肥やしを封じられれば、大きくテンポアドバンテージを稼げる。
残念ながら《オタカラ・アッタカラ》《凶鬼23号 グザリ》には間に合わないが、《白骨の守護者ホネンビー》《不死 ゾンビーバー》といったカードにはギリギリ間に合う。

一方、呪文面は《トレジャー・マップ》《未来設計図》下位互換に近い性能である。
しかし、ツインパクトということで最悪2枚目の《5.S.U.》を持ってこられること、何より墓地利用を行わない相手にも最低限使えるカードであるのは利点と言える。
自然のコスト5以下という制限はあるものの、低コストでも優秀なクリーチャーは沢山いるので腐ることは無いだろう。

どちらの面もカードパワーは控えめだが、ツインパクトの特性によって腐りにくいカードである。
過去に付録で登場した《禁断の月 ドキンダムーン》と同じく、単体ではなく他のカードコンボにより輝けるカードと言える。

ルール [編集]

「相手は自身の山札からカードを墓地に置くことはできない」は、自身の山札からカードを墓地に置くのは相手だけが禁止されているような書き方だが、自分も相手の山札の上からカードを墓地に置けなくなる。なので「相手の山札からカードを墓地に置くことはできない」が正確。

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]