ルール質問掲示板 [編集]

デュエル・マスターズおよびデュエル・マスターズ プレイスのルール質問はこちらで行いましょう。
デュエマ関連の雑談や編集方針の相談はトップページ/コメント、デッキ構築についての相談はデッキ構築相談掲示板で。

留意事項 [編集]

  • ルール質問と関係のないコメント以外のコメントアウトおよび削除は禁止です。
  • 言葉遣いには気をつけましょう。空気を読んで。スルースキルも大事。
    • 質問をスルーされたからといって、連投するのはやめてください。連投ダメゼッタイ。
  • 質問の前に、関係するページや総合ルールルール質問掲示板/コメント/ログ保存から過去の質問を確認してください。

コメントフォーム [編集]

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • いいえ、できません。それらは既に場に出ていなければトリガーしません。 -- 2021-06-13 (日) 20:14:31
  • GR召喚できないソース(デュエプレでの裁定が設定ミスである根拠)はありますか? -- 2021-06-13 (日) 20:27:48
  • 601.1f マナコストを支払ったら、そのカードは即座に使われます。カードが複数の選択肢を持 つ場合、プレイヤーは使用する選択肢を宣言します。特定の種類のカードを使用したことによ る誘発型能力は、この時点で誘発して待機します。
    つまり使用宣言したタイミングで場に出ていなければトリガーしません。この場合効果処理に入ってからやっと出ているので遅すぎます。 -- 2021-06-14 (月) 18:09:17
  • はえー、てことは何らかの手段でウェイボールと呪文を同時にSトリガーさせてウェイボールを先に出してもトリガーしないんやね……知らんかったわ。あ、質問者じゃないです -- 2021-06-15 (火) 14:42:49
  • 退化によって《神核アトム》の下にカードが置かれている時に《神核アトム》で攻撃した時、下に置かれたカードの枚数のコストまでのクリーチャーを除去、リアニメイトできますか -- 2021-06-17 (木) 21:50:48 New
  • 最近デュエマに復帰して気になった、疑問に思ったルールなのですが複数枚のクリーチャーを同時に侵略した場合、例えば自分の場のドラグナー1体に《龍覇龍 デッドマン=ザ=オリジン》を2枚同時に手札から侵略宣言した際に「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、このクリーチャーの下に重ねたカード1枚につき、コスト3以下のドラグハートを1枚、自分の超次元ゾーンからバトルゾーンに出す」この能力で参照にするカードの枚数が3枚(一番上のカードの下には2枚、その下のカードには1枚)ではなく4枚との事なのですが、このように「2枚同時侵略した場合、侵略したカード2枚の下にあるカードはどちらも2枚」つまりどちらも進化クリーチャーの上に重ねた状態で下のカードを参照にするならば火のコマンドに《熱き侵略 レッドゾーンZ》と《轟く侵略 レッドゾーン》や他の侵略クリーチャーを同時侵略した場合、レッドゾーンZの「このクリーチャーを進化ではないクリーチャーの上に置いた時」というタイミングは存在しない、ないし、進化ではないクリーチャーの上に置いたとする事はできないのではないでしょうか。  -- 2021-06-18 (金) 02:03:16 New
  • 問題なくできますね。というのも、これは能力のトリガーする条件の確認と、実際に発動した効果の処理をするタイミングが異なっていることが原因となっています。デュエマでは、誘発型能力トリガーするかどうかは、その能力のwhen節、もとい、「(〇〇な)時、~」が満たされたかどうかに依ります。そのため、レッゾZの「非進化クリーチャーの上に重なった時、」という誘発条件は、その上に他のクリーチャーが侵略しているかどうかに関わらず、満たされていることになります。一方でその誘発型能力にif節、もとい、「〇〇であれば、」などといった、条件を指定する文言があったり、そのクリーチャーの状態を確認したりする場合は、先にストックしてある侵略アタック・チャンスなどが全て処理し終わり、cipなどの処理をするタイミングで行います。そのため、デッドマン=ザ=オリジンの能力は侵略で複数枚重なった後の枚数を確認するものとなります。また、革命0トリガーは、誘発条件が「攻撃された時」、発動条件が「シールドが0枚であれば」となっているため、シールドがまだ1枚以上残っている場合でも使用宣言でき、実際に使用するタイミングでシールドがなければその能力を解決することができますが、逆に宣言のタイミングでシールドが0枚でも、先に出した革命0トリガークリーチャー進化元がEXライフ持ちで割り込んでシールドが増えた場合は、その後の革命0トリガーカードは発動条件を満たせず不発に終わります。
    まとめると、レッゾZは誘発条件が「重ねた時」であるため、その後の状況に関わらず、誘発した能力は打ち消されませんが、デッドマン=オリジンは誘発条件が「出た時」であるため、出てしまいすれば能力自体は打ち消されないものの、状況によっては参照先が無くなり不発に終わることもある。すなわち、その能力がトリガーするかどうかと、その能力が実際に使えるかどうかは全くの別問題であるというのがこの違和感を産むカラクリとなっています。 -- 長文失敬 2021-06-18 (金) 06:43:10 New
  • 回答ありがとうございます。 レッドゾーンZがwhen節で革命0トリガー等がif節であるならば確かに問題無く能力の使用ができますね。 わかりやすい説明ありがとうございます。 -- 2021-06-18 (金) 16:02:43 New
  • レッドゾーンなどで侵略を行ったあとにレッドギラゾーンで革命チェンジをしたあとに、再度手札にあるレッドゾーンなどで侵略を続けることは出来るのでしょうか? -- TT 2021-06-21 (月) 01:48:56 New!
  • できませんよー(->革命チェンジ) -- 2021-06-21 (月) 01:58:30 New!
お名前:

ルール質問掲示板/コメント/ログ保存