戯具(ギーグ) ザンボロン》 [編集]

戯具 ザンボロン C 水文明 (1)
クリーチャー:マフィ・ギャング/チーム零 3000
このクリーチャーは攻撃できない。
「ムゲンクライム」能力を使ってこのクリーチャーをタップした時、カードを1枚引く。

DMSD-16にて登場したマフィ・ギャング/チーム零

1コストのムゲンクライムタップした時、1ドローできる効果を持つ攻撃できないクリーチャー。

ムゲンクライムを使うデッキの初動役。
1ターン目や余ったマナでこのカードを召喚してクリーチャーの頭数を揃えつつ、大型ムゲンクライムを狙っていきたい。
パワーが3000あるため除去されづらく、タップした際の殴り返しにもある程度強い。

コスト1で攻撃に参加できず、ブロッカーも持たないクリーチャーであり《∞龍 ゲンムエンペラー》が場にいるとそれ以降のムゲンクライムでタップした時の能力も使えなくなってしまう。
だが、《∞龍 ゲンムエンペラー》を出すと攻撃に参加できないデメリットを消すことができる。
おそらくは最後にそれを出すことで攻撃に参加させられるようにするデザイナーズコンボだろう。

  • モチーフは乳児用人形の「おきあがりポロンちゃん」。

関連カード [編集]

フレーバーテキスト [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《戯具 ザンボロン》の効果でカードを1枚引くのは、「ムゲンクライム」能力を持つクリーチャーがバトルゾーンに出る前ですか?
A.いいえ、「ムゲンクライム」能力を持つクリーチャーがバトルゾーンに出た後で、カードを1枚引きます。
引用元

Q.《∞龍 ゲンムエンペラー》の「ムゲンクライム」能力を使ってタップした《戯具 ドゥメンゴ》《戯具 ドゥパーボ》《戯具 ザンボロン》の「タップした時」の能力は使えますか?
A.はい、使えます。タップした時点でトリガーしているので、待機中の効果を《∞龍 ゲンムエンペラー》は無視できません。(総合ルール 603.2)
引用元

Q.《無量大龍 ツェン・ミリアルデン》の「攻撃する時」の能力で、テキストに「ムゲンクライム」と書かれている《戯具 ザンボロン》を、バトルゾーンに出せますか?
A.いいえ、《戯具 ザンボロン》は「ムゲンクライム」能力を持っていませんので、出せません。
引用元