超音速(ちょうおんそく) レッドゾーンNeo(ネオ) [編集]

超音速 レッドゾーンNeo VR 火文明 (4)
進化クリーチャー:ソニック・コマンド/侵略者 5000
進化:自分の火のクリーチャー1体の上に置く。
侵略:コスト3以上の火のクリーチャー
このクリーチャーの、各ターン最初の攻撃の終わりに、このクリーチャーをアンタップする。

DMR-19で登場したソニック・コマンド/侵略者
コスト3以上侵略サイクル文明担当の1体。このクリーチャーアンタップ能力

サイクル《超音速 サイドラン》より打点が低いが、最初の攻撃の終わりにアンタップできる能力がある為、攻撃したターン中にソニック・コマンド進化クリーチャー侵略する事ができる。

ルール [編集]

アンタップ能力は「攻撃の終わり」にトリガーするため、通常のクリーチャー攻撃し、このクリーチャーに侵略した場合はアンタップできる

逆にこのクリーチャーの一回目の攻撃時に別のクリーチャーに侵略した場合はアンタップできない《轟速 ザ・ゼット》とほぼ同じである。

その他 [編集]

  • レッドゾーンの中では唯一「音速」の冠詞を持つ侵略者

サイクル [編集]

DMR-19コスト3以上のクリーチャーから侵略でき、攻撃終了時に何らかのアクションを起こせる侵略者進化クリーチャーサイクルには存在しない分、に2種存在する。

関連カード [編集]

フレーバーテキスト [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.相手の《早撃人形マグナム》がいる状況で、自分はオレガ・オーラが2枚付いたコスト3以上の火のGRクリーチャーで相手プレイヤーを攻撃する時に、《ωχ ニランギドラ》の誘発型能力の宣言と《超音速 レッドゾーンNeo》の「侵略」宣言をしました。
《ωχ ニランギドラ》の効果で《早撃人形マグナム》をマナゾーンに置いた後、《超音速 レッドゾーンNeo》に進化した場合、《超音速 レッドゾーンNeo》《早撃人形マグナム》の効果で破壊されませんか?
A.はい、破壊されません。先に《ωχ ニランギドラ》を付け、相手の《早撃人形マグナム》をマナゾーンに置いた後、《超音速 レッドゾーンNeo》に進化する順番であれば、その《超音速 レッドゾーンNeo》は破壊されません。 (総合ルール 506.3c)
引用元