極限究極神(きょくげんきゅうきょくしん)アク》 [編集]

極限究極神アク R 水/闇文明 (4)
クリーチャー:ゴッド・ノヴァOMG 5000+
自分のゴッドが出た時、カードを1枚引いてもよい。そうしたら、自分の手札を1枚捨てる。
左G・リンクOMG:《超絶神ゼン》、「中央G・リンク」または「右G・リンク」を持つゴッドの左横(このクリーチャーが出る時、自分の指定ゴッドの左側にリンクしてもよい。リンクしたゴッドは、各ゴッドの特性〔パワーや能力〕を持つ1体のクリーチャーとなる。離れる時は、その中の1枚を選ぶ)
このクリーチャーが攻撃する時、それがリンクしていたら、相手のクリーチャーを1体破壊する。

DMEX-17で登場した/ゴッド・ノヴァOMG

《究極神アク》ゴッド・ノヴァOMGとなり、モヤシ付与のかわりに手札交換を行うcipを付与するようになった。

手札は増えないもののゴッド・ノヴァOMG墓地利用能力が多めであり、ゴッドを出すほど場と手札を整えられるのは優秀。
特に《極限右神ダフトパンク・アライブ》マナカーブが繋がる上右神なので相性が良い。

また、《究極神アク》同様リンク時限定のアタックトリガー確定除去を放つ。
名称指定の《超絶神ゼン》はもちろん軽量ゴッド・ノヴァとリンクしているだけで確定除去が行えるので、早い段階から積極的に攻撃アドバンテージを取りに行ける。

弱点はやはり、《究極神アク》よりもサイズが小さくなっていること。特に火力やパワー低下に弱いため、《究極神アク》よりも貧弱な部分が目立つ。
コンボパーツとして割り切るか、3体G・リンクパワーを底上げしたい。

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.自分のリンク状態の《極限究極神アク》《極限超絶神ゼン》がバトルゾーンにいる状況で、相手が《テック団の波壊Go!》を唱えて、「バトルゾーンにある相手のコスト5以下のカードをすべて、持ち主の手札に戻す。」を選択し、効果を解決した場合、どうなりますか?
A.結果的に、自分は《極限究極神アク》《極限超絶神ゼン》のうち、好きな方を手札に戻します。
リンク状態の《極限究極神アク》《極限超絶神ゼン》はコスト8のクリーチャーですが、カードとして参照される場合にはどちらもコスト4のカードであるため《テック団の波壊Go!》の効果で両方が同時に手札に戻ろうとします。その際、状況起因処理によって自分は《極限究極神アク》《極限超絶神ゼン》のうち1枚を選び、手札に戻します。

+  (総合ルール 803.7)

引用元(2021.10.22)