飛行男(ひこうおとこ) [編集]

飛行男 C 闇文明 (2)
クリーチャー:ヘドリアン 1000
このクリーチャーが破壊された時、相手の手札を1枚見ないで選び、捨てさせる。

DM-07で登場した小型ヘドリアン

pigで相手の手札を1枚ハンデスできる。

パワーウィニーだが、pigによるハンデスという地味ながらも強力な能力で自身の弱点を補っている。
2マナクリーチャーとしては優秀なスペックで、早くから殴りにいくデッキでは幅広く使用されている。

パワー1000故に《ローズ・キャッスル》を出されると破壊されてしまうが、相手からすれば除去と引き換えに手札を1枚失う事になるため、先攻で出せれば牽制になる。
また、既に《ローズ・キャッスル》要塞化されている時にあえて出す事で、擬似的な《ゴースト・タッチ》に変化する。この点は、よく似たスペック《特攻人形ジェニー》には出来ない芸当である。

特に優秀なヘドリアンを無駄なく組み込める【超電磁妖魔ロメール】では、その実力を遺憾なく発揮する。
《超電磁妖魔ロメール》パンプアップで打たれ弱さをある程度カバーでき、同じくハンデス能力を持つ《風車男》《汽車男》などと組み合わせて、相手の手札を猛烈な勢いで減らす事ができる。
《イモータル・ブレード》スレイヤーを付加したり、《ゾンビ・カーニバル》で一気に回収すれば効果倍増。

【黒単速攻】が確立された転生編環境当時、2ターン目にこれを出すことは最良の初動の1つであるとされていた。

《特攻人形ジェニー》《爆弾魔 タイガマイト》など強力な対抗馬も多いが、デッキ次第では実用可能か。カードパワーに難の多いDM-07の中では、高い実用性を持ったカードである。

  • イラストをよく見ると、右翼に「殺」、左翼に「死」という文字が描かれている。CGイラスト版でも再現されている。

関連カード [編集]

相互互換 [編集]

フレーバーテキスト [編集]

収録セット [編集]

デュエル・マスターズ [編集]

デュエル・マスターズ プレイス [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.相手の《飛行男》が、タップ状態の自分の《暴衣の蝙蝠》へ攻撃し、相手の《飛行男》が破壊されました。相手の《飛行男》の効果で捨てられた自分の手札を見てから《暴衣の蝙蝠》の「バトルに勝った時」の能力で選択肢を選ぶことはできますか?
A.いいえ、相手の《飛行男》の効果で自分の手札を1枚捨てる前に、自分の《暴衣の蝙蝠》の「バトルに勝った時」の選択肢を選ぶ必要があります。 その後、相手の《飛行男》の「破壊された時」の能力で手札を1枚捨て、自分の《暴衣の蝙蝠》の能力で選択した効果を解決することになります。(総合ルール 700.2a)
引用元