S・トリガー(じゅう) [編集]

S・トリガーを持つクリーチャーのこと。
初登場はDM-04

アクア・サーファー UC/R 水文明 (6)
クリーチャー:リキッド・ピープル 2000
S・トリガー(このクリーチャーをシールドゾーンから手札に加える時、コストを支払わずにすぐ召喚してもよい)
このクリーチャーがバトルゾーンに出たとき、バトルゾーンにあるクリーチャーを1体選び、持ち主の手札に戻してもよい。
ムラマサのコンセント C 火文明 (3)
クリーチャー:ゼノパーツ 1000
S・トリガー(このクリーチャーをシールドゾーンから手札に加える時、コストを支払わずにすぐ召喚してもよい)
このクリーチャーをバトルゾーンに出した時、相手のパワー1000以下のクリーチャーを1体破壊する。

S・トリガーを持っているので相手ターン中に召喚できる可能性がある。《アクア・サーファー》《モエル 鬼スナイパー》など、何らかの除去を内蔵しているものも多く、守備に貢献することが可能。

相手の攻撃中に召喚されるため、除去されづらいのが長所。また、次の自分のターンには召喚酔いが消えているため、疑似スピードアタッカーとなり、奇襲性が高い。
逆に、手札から召喚するには、コストが割高に設定されているので不利。

相手のシールド攻撃する際、自分のシールドが残り少ないならば、警戒が必要である。

主なS・トリガー獣 [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.「S・トリガー」で《インフェルノ・サイン》《アクア・サーファー》の使用を宣言しました。《インフェルノ・サイン》の効果で、墓地から《黒神龍ブライゼナーガ》をバトルゾーンに出しました。
《アクア・サーファー》は使用宣言をしましたが、まだバトルゾーンに出ていない状態です。この状況で、《黒神龍ブライゼナーガ》の効果を解決してから《アクア・サーファー》をバトルゾーンに出し、「出た時」の能力を発動することはできますか?
A.いいえ、できません。
その場合、《黒神龍ブライゼナーガ》の効果を解決する前に、《アクア・サーファー》をバトルゾーンに出す必要があります。その後《アクア・サーファー》《黒神龍ブライゼナーガ》の効果を、好きな順番で解決してください。(総合ルール 112.3a)
引用元