海底鬼面城(かいていきめんじょう) [編集]

海底鬼面城 UC 水文明 (1)
自分のターンのはじめに、相手はカードを1枚引いてもよい。その後、自分がカードを1枚引いてもよい。さらに、バトルゾーンに自分のサイバーロードがあれば、カードを1枚引いて、自分の手札を1枚山札の一番下に置いてもよい。
※殿堂入り

DM-30で登場した

デメリット持ちのドローソース。所有者のターンのはじめに、各プレイヤーは1枚ずつドローできる。

さらに自分のサイバーロードが居れば手札交換のおまけ付きだが、そこまで大きいメリットでもないため、デッキにサイバーロードが入っているかはそれほど重要ではない。

相手にも1ドローのチャンスを与えるため、デメリットとしてはなかなか痛い。だが、最速2ターン目から追加で1ドローが出来るのはなかなか強い。

【速攻】のように手札消費が激しいデッキではこのカードは光る。
1ターン〜3ターン目までに要塞化できれば、毎ターンカードを使ってもマナを増やすことができ、手札が枯渇しない。

ブレイクでこのカードの要塞化が解除される場合は当然ながらシールド1枚を得ているので、【速攻】としては願ったりかなったりである。

また、多くのコンボデッキとも相性が良い。
コンボデッキは序盤にパーツを集める必要があり、一度コンボが決まり一気に有利になるならば、相手の手札が増えようが大抵は関係ないからである。

一方、「相手の手札が増えてもマナが貯まらなくてそれを使いきれないならデメリットにならない」という基本姿勢ゆえ、利敵行為になる相手もいる。

逆に【コントロール】でこのカードを使い、あり余る手札からニンジャ・ストライクで防戦しつつ、《ロスト・ソウル》で相手の増えた手札だけ叩き落とす、などといったデッキも作成可能。

癖は強いが爆発力はピカイチの、デッキ構築者のアイデアが試されるカードである。

ルール [編集]

  • テキストは「そうした場合」ではなく「その後」なので、相手がドローしなくても、自分はドローすることができる

環境において [編集]

戦国編環境では【マルコビート】系統で、神化編環境では【サイバー青単】ドローソースとして活躍した。

一方、序盤から手札を大量に消費できるデッキだと相性が悪く、戦国編当時としても【赤単速攻】のような短期決戦を前提としたデッキや、【カウンターマッドネス】などのコンボデッキ【シノビドルゲーザ】のようなシノビを大量搭載したデッキなど。有力なカードは少ないものの、G・ゼロも苦手であった。

これをメインエンジンとするデッキにおいて《サイバー・ブレイン》が採用されないことが多かったことからも、カードパワーの程が分かるだろう。

神化編環境での活躍から2010年5月15日殿堂レギュレーション改訂で殿堂入り候補に挙がったが、この時は指定を免れた。

新章デュエル・マスターズ環境では、当時としては驚異的な「ごく一部の例外を除いてカウンターを一切許さない4ターンキル」を実現するための札として【赤青ブランド】に貢献。

双極篇環境以降、正確にはこのカードと相性の悪い《“轟轟轟”ブランド》が殿堂入りとなった2019年7月1日殿堂レギュレーション改訂以降、【クラッシュ“覇道”】のパーツとしても有名。

超天篇環境では【赤青ジョーカーズミッツァイル】で活躍「安定した3ターンキルを実現するための、手札を供給する手段」として環境を荒らすことに貢献したため殿堂入りが予想されていたが、2020年1月1日の殿堂レギュレーション改訂ではこのカードは無規制であった。

それでもなお十王篇環境には【ライベルモットループ】で同様にドローソースとして使われた。
これを受けて2020年12月18日に殿堂入りの殿堂入りとしては第1号。

これによって多くのデッキが崩壊するかに見られたが、直後に殆ど同様の置きドローを行う《伝説演者 カメヲロォル》が登場。
今後はそちらの5枚目(もしくは1枚目)として活躍し続けるだろう。

他のカード・デッキとの相性 [編集]

その他 [編集]

  • 元ネタは映画「ドラえもん のび太の海底鬼岩城」と思われる。参照種族がサイバーロードであるのもうなずける。

サイクル [編集]

DM-30アンコモン

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.「ネクスト・ブレイカー」を持つクリーチャーで、《海底鬼面城》により要塞化されたシールドをブレイクしようとしています。この場合、処理はどうなりますか?
A.要塞化された城カードは、表向きのシールドカードとして扱います。よって、通常のブレイクと同様に手札に加わり、《海底鬼面城》は墓地に置かれます。
引用元

Q.自分の《海底鬼面城》が要塞化されている状況で、その能力によって自分のターンのはじめに相手が引くカードに、自分の《結晶龍 プロタゴニスト》《真実の名 サイバー・O・ホーリー》の置換効果を適用できますか?
A.いいえ、適用されません。《結晶龍 プロタゴニスト》などで引くことを置き換えられるのは、自分がこのターンはじめて引くカードです。
引用元