シンカパワー [編集]

シンカパワー:このクリーチャーが進化する時、X

能力語の1つ。

モモキング -始丸- SR 火/自然文明 (4)
クリーチャー:ヒーロー・ドラゴン/ジョーカーズ/レクスターズ 4000+
スピードアタッカー(このクリーチャーは召喚酔いしない)
このクリーチャーが出た時、自分の山札の上から4枚を見る。その中からクリーチャーを1体見せ、手札に加えてもよい。残りを墓地に置く。
シンカパワー:このクリーチャーが進化する時、このターン、このクリーチャーのパワーを+4000する。
進化王来 モモキング P 火/自然文明 (4)
クリーチャー:ジョーカーズ/レクスターズ 5000
マッハファイター(このクリーチャーは、出たターンの間、タップまたはアンタップしているクリーチャーを攻撃できる)
シンカパワー:このクリーチャーが進化する時、自分の手札を1枚捨ててもよい。そうしたら、カードを2枚引く。

進化元となるクリーチャーが持つ、進化時に発揮する能力

ルール [編集]

  • シンカパワーは、状態定義効果を持つ能力ではなく、誘発型能力である。
    • この能力を持つクリーチャーから進化したクリーチャーがcipと持っている場合は、好きな順番に解決できる。参考
  • シンカパワーを持つクリーチャーに進化しようとしたクリーチャーが着地置換効果で出せなかった場合、シンカパワーは誘発しない。参考
  • シンカパワーを持ったクリーチャーが進化した時、シンカパワー能力の誘発元はシンカパワーを持ったクリーチャー自身になる。
    • そのため、《∞龍 ゲンムエンペラー》によってコスト5以下のシンカパワーを持ったクリーチャーが能力を無視されている場合、コスト6以上のクリーチャーに進化しても、シンカパワーは誘発しない。参考

その他 [編集]

通常、クリーチャー進化させた場合テキストが上書きされてしまうため、「このクリーチャー進化した時」ではなく「このクリーチャー進化する時」となっているのだと思われる。

参考 [編集]


公式Q&A

Q.「シンカパワー」はいつ使いますか?
A.進化クリーチャーがバトルゾーンに出てから使います。進化クリーチャーに「出た時」の能力がある場合、好きな順番で使うことができます。
引用元

Q.《∞龍 ゲンムエンペラー》がバトルゾーンにいる状況です。自分の《モモキング -始丸-》《ボルシャック・大和・モモキング》にスター進化する時、「シンカパワー」でこのターン、この《ボルシャック・大和・モモキング》のパワーを+4000できますか?
Aいいえ、できません。「シンカパワー」は、進化する直前にトリガーする能力です。《モモキング -始丸-》の能力は《∞龍 ゲンムエンペラー》によって無視されているので、その「シンカパワー」を使うこともできません。
引用元

Q.マナ進化や墓地進化で、マナゾーンや墓地から「シンカパワー」を持つクリーチャーを進化元にした場合でも「シンカパワー」を使えますか?
A.いいえ、使えません。バトルゾーンで進化した場合にのみ、「シンカパワー」はトリガーします。
引用元

Q.《パーリギリス》の上に《ボルシャック・大和・モモキング》を進化しようとした際、相手の《「修羅」の頂 VAN・ベートーベン》の置換効果により《ボルシャック・大和・モモキング》は出るかわりに墓地に置かれてしまいました。
この時、《パーリギリス》の「シンカパワー」は使えますか?
A.いいえ、使えません。「シンカパワー」は、進化クリーチャーが実際に「シンカパワー」を持つクリーチャーの上に進化して出た場合にのみ、トリガーします。置換効果などによって出なかった場合にはトリガーしません。
引用元