G(ギャラクシー)・ブレイカー [編集]

G・ブレイカー(このクリーチャーは、相手のシールドをすべてブレイクし、その攻撃の後、自分のシールドをすべてブレイクする)

相手のシールドをすべてブレイクし、その攻撃の後に自分のシールドをすべてブレイクするキーワード能力DM-31で初登場。

THE(ザ) FINAL(ファイナル) カイザー R 闇文明 (10)
クリーチャー:ブラック・コマンド・ドラゴン/ハンター 21000
G・ブレイカー(このクリーチャーは、相手のシールドをすべてブレイクし、その攻撃の後、自分のシールドをすべてブレイクする)
超銀河剣 THE FINAL(ギャラクシーブレード ザ・ファイナル) SR 闇文明 (10)
クロスギア:サムライ
これをクロスしたクリーチャーのパワーは+12000される。
これをクロスしたクリーチャーが攻撃する時、その攻撃の終わりまで、そのクリーチャーに「G・ブレイカー」を与えてもよい。(「G・ブレイカー」を得たクリーチャーは、相手のシールドをすべてブレイクし、その攻撃の後、自分のシールドをすべてブレイクする)

その性質上、ワールド・ブレイカーが抱えるブロッカースーパー・S・トリガーに弱いといった弱点がそのまま当てはまる。
ワールド・ブレイカーと比較した場合、こちらは自分側のシールドもすべてブレイクしてしまうため、非常にハイリスクな能力と言える。
だがこれを利用し、自分のS・トリガーS・バックを使用することができるという利点もあり、どちらが強力かは一概には判断できない。
いずれにしてもオーバーキルである。

ルール [編集]

具体的には以下の通り。

  1. 相手のシールドを全てブレイクする。
  2. 相手はブレイクされたシールドから使いたいS・トリガーS・バックを1枚ずつ順番に使う。(クリーチャーは出すまで、呪文は唱えるまで)
  3. バトルゾーンに出たクリーチャーの能力を一つずつ解決する。途中でさらにクリーチャーが出た場合は、そのクリーチャーの能力も解決する。
  4. 誘発した全ての能力の解決が終わった時点で攻撃が終了する。
  5. 攻撃の後、自分のシールドを全てブレイクする。
  6. 自分のブレイクされたシールドから使いたいS・トリガーやS・バックを1枚ずつ順番に使う。(クリーチャーは出すまで、呪文は唱えるまで)
  7. バトルゾーンに出たクリーチャーの能力を一つずつ解決する。途中でさらにクリーチャーが出た場合は、そのクリーチャーの能力も解決する。
  • テキストが一繋ぎであるため勘違いされやすいが、ルール上は自身へのシールドブレイクは「その攻撃の後」であり、相手のS・トリガーなどで攻撃獣が除去されても自身へのシールドブレイクは発生する。
  • 3体G・リンクしている《神人類 ヨミ》の効果でブレイクされない状態にある相手のシールドをG・ブレイカーでブレイクする時、相手のシールドはブレイクされないが、自分のシールドはブレイクされる(事務局確認済み)。

参考 [編集]