魔光大帝(まこうたいてい)ネロ・グリフィスII世(にせい) [編集]

魔光大帝ネロ・グリフィスII世 VR 光/闇文明 (9)
クリーチャー:エンジェル・コマンド/ダークロード/ナイト 12000
ブロッカー
T・ブレイカー
このクリーチャーが出た時、自分の山札の上から5枚を表向きにしてもよい。そうしたら、その中から呪文をすべて手札に加え、残りを墓地に置く。
自分のナイトが破壊された時、自分の手札からナイト呪文または「S・トリガー」付き呪文を1枚、コストを支払わずに唱えてもよい。

DMEX-17で登場した/エンジェル・コマンド/ダークロード/ナイト

《魔光大帝ネロ・グリフィス》よりも一回り大きくなった基本スペックに加え、cip山札の上5枚から呪文サーチして残りを墓地に送る能力、ナイトが破壊された際にナイトS・トリガーを持つ呪文手札からコスト踏み倒しする能力を持つ。

元となった《魔光大帝ネロ・グリフィス》と比べ、踏み倒す呪文文明コスト両方の制限が消え、ナイトS・トリガーを持つ呪文なら全て唱えられるようになった。
コスト7以上のナイト呪文は《超銀河弾 HELL》《煉獄魔弾グレイテスト・ゲート》程度しか判明していないため、専用構築を組むなら重量型S・トリガー主体のデッキとなるだろう。

手札補充の付いた《魔光大帝ネロ・グリフィス》として従来のデッキに投入するのも良いが、折角ならコスト7以上やでもでもない呪文を唱えられることも活かしたい。

勿論クリーチャーなので、同弾の《氷牙君主ハイドロ・ビスマルク帝》ランデスを行う際に参照できる。やはり同弾の《天雷の導士アヴァラルド公/魔弾アルカディア・エッグ》の呪文面でこちらを呼び出すことができ、ナイト・マジックで効果を増幅させれば複数展開も楽。それらのことから、この3種類のカードはデザイナーズコンボと言えよう。

《蒼き守護神 ドギラゴン閃》にはパワーで負けるが、そのおかげで却って自身の破壊によるナイト破壊トリガーが期待できる。

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《魔弾グローリー・ゲート》が自分の墓地にある状況で、《天雷の導士アヴァラルド公/魔弾アルカディア・エッグ》の呪文側を唱えた場合、下の効果で、《魔光大帝ネロ・グリフィスII世》を手札からバトルゾーンに出せますか?
A.はい、出せます。カード名に《魔光大帝ネロ・グリフィス》を含むカードなら、名前が完全に一致していなくても出せます。
引用元(2021.10.22)

Q.《魔光大帝ネロ・グリフィスII世》がバトルゾーンにいる状況で、《居合のアラゴナイト》が破壊されました。「自分のナイトが破壊された時」の能力はトリガーしますか?
類似例:《魔光大帝ネロ・グリフィス》
A.いいえ、トリガーしません。「自分のナイトが破壊された時」の能力はカード名は参照せず、種族のみを参照します。
引用元(2021.10.22)

Q.《魔光大帝ネロ・グリフィスII世》がバトルゾーンにいる状況で、種族がファンキー・ナイトメアのクリーチャーが破壊されました。「自分のナイトが破壊された時」の能力はトリガーしますか?
類似例:《魔光大帝ネロ・グリフィス》
A.はい、トリガーします。ファンキー・ナイトメアは種族にナイトを含みますので、「自分のナイトが破壊された時」の能力はトリガーします。
引用元(2021.10.22)

Q.《魔光大帝ネロ・グリフィスII世》《魔光騎聖ブラッディ・シャドウ》が同時に破壊された場合、《魔光大帝ネロ・グリフィスII世》の「自分のナイトが破壊された時」の能力は何回トリガーしますか?
類似例:《魔光大帝ネロ・グリフィス》
A.1回です。《魔光大帝ネロ・グリフィスII世》を含むナイト複数体が同時に破壊された場合、《魔光大帝ネロ・グリフィスII世》の「破壊された時」の能力で参照できるのは自身のみです。

+  (総合ルール 603.5c)

引用元(2021.10.22)