革命(かくめい)チェンジ [編集]

革命チェンジ―指定クリーチャー(自分の指定クリーチャーが攻撃する時、そのクリーチャーと手札にあるこのクリーチャーを入れ替えてもよい)

月刊コロコロコミック2016年5月号付録で登場したキーワード能力
特定の文明種族等を持つクリーチャー攻撃する時、そのクリーチャー手札にあるこの能力を持つクリーチャー入れ替えることができる。

行くぜ2号!ボスカツ P 火/自然文明 (6)
クリーチャー:メガ・コマンド・ドラゴン/革命軍/ハムカツ団 6000
革命チェンジ−火または自然のドラゴン(自分の火または自然のドラゴンが攻撃する時、そのクリーチャーと手札にあるこのクリーチャーを入れ替えてもよい)
W・ブレイカー(このクリーチャーはシールドを2つブレイクする)

ルール [編集]

  • 「入れ替える」という表現をされているが、扱い的にはバトルゾーンに出したことになっている。その為、入れ替え先のクリーチャーのcipがトリガーしたり、コスト踏み倒しメタの能力にも引っかかる。手札に戻ったクリーチャーの「このクリーチャーがバトルゾーンを離れた時」で始まる能力も問題なくトリガーする。

その他 [編集]

  1. 召喚酔いのない《爆熱DX バトライ武神》攻撃。《武神》アタックトリガー《DXブリキング》の革命チェンジがトリガーする。
  2. 先に《ブリキング》の革命チェンジを解決。《武神》は《爆熱天守 バトライ閣》龍回避し、《ブリキング》は革命チェンジ失敗。手札に残留する。
  3. 《武神》アタックトリガー解決。3枚の中に非進化ドラゴンがあり、それがこのターン出した2体目以降のドラゴンであれば《武神》に龍解
  4. いま出たドラゴン以外はすべて初期状態に戻る。これを繰り返すことで、デッキドラゴンばかりで構成されていれば、山札非進化ドラゴンをほぼ確実に出し尽くすことができる。
  • 侵略に似た能力であり、そちらと対になるようデザインされたのだろう。以前までその立ち位置にあった革命がかなり受動的であったのに対し、こちらは能動的に攻めることができるようになっている。また、侵略の多くは文明コマンドが指定されていたのに対し、革命チェンジ文明ドラゴンが指定されている。
  • 革命チェンジデッキは革命チェンジ持ちや《蒼き団長 ドギラゴン剣》の呼び出し先が必然と多色となる都合上、2色程度の構築であっても多色カードが15枚前後を数えることがざら。これまでのデッキ構築の常識と離れているが、これにはカードパワー優先の風潮もある。
  • 背景ストーリー上では、イニシャルズを倒すために侵略者能力を解析した結果生まれた力という設定。やはり侵略を意識したカードデザインであることが伺える。「革命」とは名ばかりで、やっている事は積極的にビートダウンをしかける侵略とほぼ等しい。その為、どこに革命の要素があるのか少々疑問ではある。手札の減らないビートダウンという強烈な能力で環境に革命を与えた、という意味ではふさわしいネーミングかも知れないが。

この能力を持つクリーチャー [編集]

[編集]

[編集]

光/水 [編集]

光/自然 [編集]

水/闇 [編集]

闇/火 [編集]

火/自然 [編集]

光/火 [編集]

水/火/自然 [編集]

無色 [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《終わりの天魔龍 ファイナル・ジ・エンド》が攻撃する時、《轟く革命 レッドギラゾーン》革命チェンジすることはできますか?
A.はい、「革命チェンジ」をすることができます。
ドラグハート・クリーチャーやサイキック・クリーチャーであっても、通常のクリーチャーと同様に革命チェンジを行うことができます。
引用元

Q.《イーヴィル・フォース》で出したクリーチャーがそのターン中に革命チェンジした場合、ターンの終わりに破壊しなくても構いませんか?
A.はい、この場合出したクリーチャーとは違うクリーチャーになっているので破壊する必要はありません。
引用元

Q.《殺意の悪魔龍 マガンド》の「攻撃する時」の能力で、シールドから手札に戻したカードが「侵略」や革命チェンジを持っていた場合、その「侵略」や革命チェンジを使えますか?
A.いいえ、「侵略」や革命チェンジは効果を解決する前に誘発型能力の使用宣言をしなければなりません。(総合ルール 506.3)
引用元

Q.《凶鬼67号 アゴクイ》がいる時に、自分のクリーチャーが攻撃して革命チェンジを宣言しました。そのクリーチャーを破壊してカードを引くことはできますか?
A.革命チェンジする前に破壊した場合、カードを引くことができます。ただし、革命チェンジは失敗します。革命チェンジの後だと、破壊するクリーチャーがいなくなっているのでカードを引くことはできません。
引用元

Q.《あたりポンの助》によって手札にある選ばれた名前を持つクリーチャーの革命チェンジは使えなくなるのですか?
A.いいえ、使うことができます。ゾーンを指定せずにクリーチャーと言う場合はバトルゾーンに存在するクリーチャーのことを指します。バトルゾーンに出る前に何かさせる能力は使うことが可能です。
引用元

Q.革命チェンジとJチェンジを同時に使うことは出来ますか?
A.できません。先に攻撃クリーチャーを入れ替えてしまうと、条件を満たしたクリーチャーはすでに存在しないので、宣言していた革命チェンジ、Jチェンジのどちらかは失敗します。
引用元

Q.バトルゾーンに自分の《洗脳センノー》がある時に、相手が革命チェンジを宣言しました。どうなりますか?
A.《洗脳センノー》の能力により、相手は自身のターン中に召喚以外の方法でクリーチャーをバトルゾーンに出せません。そして、革命チェンジは召喚以外の方法です。革命チェンジで入れ替えるには、二つのカードの場所を完全に交換する必要があります。この場合、片方が移動することができないので、入れ替えは成立せず、何も起こりません。
引用元

Q.《レイノ・ウッシ/「また引きずり込まれる〜」》を呪文として唱え、パワーを-2000した相手のクリーチャーが革命チェンジによって入れ替わった場合、「革命チェンジ」した後の相手クリーチャーも、パワーは-2000されていますか?
A.いいえ、されていません。
引用元

Q.《明日の鎖 ハヤブサツイン》がバトルゾーンにいる状況で《轟速 ザ・レッド》が最初の攻撃を行い、《轟く革命 レッドギラゾーン》革命チェンジしました。この場合、《明日の鎖 ハヤブサツイン》の「攻撃する時」の能力で参照するコストはどうなりますか?
A.その場合、はじめに攻撃していた《轟速 ザ・レッド》のコストを参照し、コストの合計が4より小さくなるようにマナゾーンからクリーチャーを選びます。
革命チェンジによってバトルゾーンに出たクリーチャーは、攻撃クリーチャーと入れ替わった別のクリーチャーですので、そのコストを参照することはできません。
引用元

Q.《唯我独尊ガイアール・オレドラゴン》が攻撃する時、《蒼き団長 ドギラゴン剣》革命チェンジをして、入れ替えることができますか?
A.いいえ、できません。その場合「リンク解除」を行い、タップ状態の残った2体のうち、どちらか1体で攻撃を続けます。(総合ルール 805.1d)
引用元

Q.《真羅万龍 リュウセイ・ザ・ファイナル》が攻撃する時、《蒼き団長 ドギラゴン剣》革命チェンジを宣言しました。この場合、どうなりますか?
A.「パラレル解除」の効果によって《真羅万龍 リュウセイ・ザ・ファイナル》は手札に戻るかわりに裏返されます。入れ替えることができなかったので革命チェンジは失敗し、《蒼き団長 ドギラゴン剣》は手札に残ります。ですが攻撃は中止になりませんので、「パラレル解除」した≪リュウセイ≫で攻撃を続けます。
また、《真羅万龍 リュウセイ・ザ・ファイナル》の「攻撃する時」の能力より先に革命チェンジを解決した場合でも、カードを1枚引き、自分の山札の上から1枚目をマナゾーンに置き、相手のクリーチャー1体と、「パラレル解除」した≪リュウセイ≫をバトルさせることができます。
引用元


[1] オーラが付いた《太陽王ソウル・フェニックス》がバトルゾーンを離れる時、一番上のオーラがバトルゾーンを離れるという正式回答が出ている